昨日から今日、昼作業から夜間作業に突入でほぼ19時間作業で疲れましたわ~
そんなこともあり、今日は昼前まで寝ておりました
で、昼からは冷凍庫
(右の白いのが冷凍庫です)
に貯まってるマテ貝を佃煮にしております
あくまでも僕的なレシピですがご紹介します
先ずは、冷凍にしてたマテ貝を少し塩とほんだしを入れたお湯で茹でます
そして、茹でたマテ貝をむき身にします
このマテ貝をお鍋に入れ砂糖とお酒を絡め20分ほど寝かします
(砂糖とお酒を絡めて寝かすと、冷蔵庫でも硬くなりにくいですよ)
そして、濃口醤油と刻み生姜をお鍋にいれ火を掛け弱火でグツグツと
今回は量があったので1時間ほど煮込んでます
後は、火を止め味を染み込ませたら完成です
お好みで山椒を入れても美味しいですよ
因みに、ウチでは大量に作っても僕しか食べないんですわ(爆(爆(
iPhoneからの投稿