今回のネタは11月30日に伺ったお店ですグラサン

向かった先はここ

宮城のラーメン好きなら、誰もが知っている超有名店

 

五福星キラキラ

この頃は、仙台の超有名店を制覇してみようかと奥さんと話しをしていて、行って来ました。

開店15分前に着いたので、私たちが1番乗りです。

すると外にある製麺所から、スタッフが出て来て、私たちの車に近づき、開店時間となったら、店内に案内するので、車の中でお待ちくださいとのこと。グッ

 

車のナンバーをスマホで写真を撮り、また製麺所へ戻って行きました。

車が入って来ると、その繰り返しです。

 

開店時間になると、店内からスタッフが来て、店内に案内されました。

メニューです。

開いてみると

五福星のラーメンは、この3つが昔から人気です。店主は気仙沼・大島産の生ワカメをお勧めしていました。

 

でも私の今回のお目当てはこれですラーメン

背脂生姜醤油ラーメン 仙台で初めて背脂を使ったラーメンを提供して28年。その新生ラーメンなので、食べに来ました。

店内は外観と違って、とてもオシャレです。

沖縄が好きな店主の好みで、沖縄の泡盛や装飾も沖縄チックキョロキョロ

新型コロナウイルス対策のビニールカーテンが天井からぶら下がってました。

お店はラーメン店というよりか、沖縄料理の居酒屋みたいですね。生ビール

箸は割りばしの他にエコ箸もありました。

五福星の麺は多加水麺でたっぷり水を含ませていて、繭を溶かして麺に練り込んだシルク麵ですよ。塩も沖縄の「ぬちまーす」を使ってます。

背脂生姜醤油ラーメン 1100円ラーメン

本当に背脂がたっぷり浮いてます。イエローハーツ

まずはベースとなる醤油スープを(;゚д゚)ゴクリ…

スープ自体はあっさりした優しいスープです。

麵はもちもちののど越しの良い柔らかめの麺です。

気仙沼産の生ワカメを堪能してると、スタッフから背脂生姜ラーメンは、生姜をまぜまぜ溶かしてから食べてくださいととのこと。

 

食べ方はは、着丼したときに聞いているのですが、まずはベースとなる味を確かめたかったので、混ぜなかったのですが・・・・・

まあ、仕方がないです。生姜を混ぜてみましょう。

高知県産の40gの生姜を混ぜ、混ぜ

背脂スープの中に入れ込みますよ。

麵に生姜と背脂を絡ませてから食べる。

 

ガツンとパンチが効いたラーメンに大変身ラブ

そしてこの背脂生姜醤油ラーメンには、大きなワンタンも入っています。

ちゃんと数えながら食べてないのですが、5個くらい入っていたような?

こちらは奥さんが注文した肉そば 950円

 

味は1か月以上も前で、背脂生姜の印象が強すぎで覚えていません。( ノД`)シクシク…

完飲完食です。ラブ麺が多加水麺の180gで大きなワンタンが5個?だったのでお腹がいっぱいでした。1100円でもお値段以上はありますよ。

そして女性客には、このアイスがサービスだそうです。

うちの奥さんは甘いものが苦手なので、私が食べました。ビターなカラメルがかかっていて美味しかったですよ。

 

仙台で5本の指に入る昔からの人気店、流石の味でした。

 

 

五福星

 

住   所:仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2

電   話:022-218-5869

営業時間:平日7:30~10:00退店、11:30~14:30,18:00~22:00

       土日祝「7:30~10:00退店,11:30~15:00、18:00~22:00

休業日:火曜日