今回のネタは11月30日に伺ったお店です![]()
向かった先はここ
宮城のラーメン好きなら、誰もが知っている超有名店
五福星![]()
この頃は、仙台の超有名店を制覇してみようかと奥さんと話しをしていて、行って来ました。
開店15分前に着いたので、私たちが1番乗りです。
すると外にある製麺所から、スタッフが出て来て、私たちの車に近づき、開店時間となったら、店内に案内するので、車の中でお待ちくださいとのこと。![]()
車のナンバーをスマホで写真を撮り、また製麺所へ戻って行きました。
車が入って来ると、その繰り返しです。
開店時間になると、店内からスタッフが来て、店内に案内されました。
メニューです。
開いてみると
五福星のラーメンは、この3つが昔から人気です。店主は気仙沼・大島産の生ワカメをお勧めしていました。
でも私の今回のお目当てはこれです![]()
背脂生姜醤油ラーメン 仙台で初めて背脂を使ったラーメンを提供して28年。その新生ラーメンなので、食べに来ました。
店内は外観と違って、とてもオシャレです。
沖縄が好きな店主の好みで、沖縄の泡盛や装飾も沖縄チック![]()
新型コロナウイルス対策のビニールカーテンが天井からぶら下がってました。
お店はラーメン店というよりか、沖縄料理の居酒屋みたいですね。![]()
箸は割りばしの他にエコ箸もありました。
五福星の麺は多加水麺でたっぷり水を含ませていて、繭を溶かして麺に練り込んだシルク麵ですよ。塩も沖縄の「ぬちまーす」を使ってます。
背脂生姜醤油ラーメン 1100円![]()
本当に背脂がたっぷり浮いてます。![]()
まずはベースとなる醤油スープを(;゚д゚)ゴクリ…
スープ自体はあっさりした優しいスープです。
麵はもちもちののど越しの良い柔らかめの麺です。
気仙沼産の生ワカメを堪能してると、スタッフから背脂生姜ラーメンは、生姜をまぜまぜ溶かしてから食べてくださいととのこと。
食べ方はは、着丼したときに聞いているのですが、まずはベースとなる味を確かめたかったので、混ぜなかったのですが・・・・・
まあ、仕方がないです。生姜を混ぜてみましょう。
高知県産の40gの生姜を混ぜ、混ぜ
背脂スープの中に入れ込みますよ。
麵に生姜と背脂を絡ませてから食べる。
ガツンとパンチが効いたラーメンに大変身![]()
そしてこの背脂生姜醤油ラーメンには、大きなワンタンも入っています。
ちゃんと数えながら食べてないのですが、5個くらい入っていたような?
こちらは奥さんが注文した肉そば 950円
味は1か月以上も前で、背脂生姜の印象が強すぎで覚えていません。( ノД`)シクシク…
完飲完食です。
麺が多加水麺の180gで大きなワンタンが5個?だったのでお腹がいっぱいでした。1100円でもお値段以上はありますよ。
そして女性客には、このアイスがサービスだそうです。
うちの奥さんは甘いものが苦手なので、私が食べました。ビターなカラメルがかかっていて美味しかったですよ。
仙台で5本の指に入る昔からの人気店、流石の味でした。
五福星
住 所:仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2
電 話:022-218-5869
営業時間:平日7:30~10:00退店、11:30~14:30,18:00~22:00
土日祝「7:30~10:00退店,11:30~15:00、18:00~22:00
休業日:火曜日

























