前回職場のトラブルで仙台の街中に行ったときの日です。せっかく街中に来たのですから、あの店に行かないとねと思って、向かったのですが・・・・

 

グーグルマップが全くダメダメで使えません。ガーン

 

もう諦めかけていたのですが、ヤフーナビに変更して向かうと・・・やっと到着しました。

だし廊

せんだいタウン情報 S-styleの2019年仙台・宮城ラーメン総選挙総合部門第2位のおみせです。

お昼時間のちょっと前に入りましたので、意外とちょっとしか並んだだけで、カウンター席に着席。

お店に来る前は、一番人気の貝だし塩そばを注文しようと思ったのですが、本日限定の人気No.1限定という文字に惹かれて、これを注文しました。

店内は活気があって、良いのですが、カウンター席の間隔が狭いのと、コートを脱いで置く場所がないので、コートを着たままとなってしまうのが残念なところです。

貝だし魚醤そば 950円

なかなか綺麗な盛り付けで期待ができます。

まずはスープを(;゚д゚)ゴクリ…

“だしソムリエ”の資格を持つ代表の原田 佳和さんが作るスープはアサリやムール貝、ホタテ、シジミの4種の貝を使って作るそうです。

 

確かに上手に出汁を作ってます。しかし化学調味料は入れていました。誰もが美味しいと感じる幅広いラーメンを作ったのでしょう。

麺は細麺と縮れ麵を選べたので、私は縮れ麵をセレクト。多加水のもちもちした自家製麺でした。

メンマで味変して

チャーシューは3種類。豚バラチャーシューと

低温調理の鶏ムネチャーシュー

豚肩ロース肉のチャーシューです。

貝の身をほぐしてスープを飲むと、一段と貝の風味が引き立ちます。

味玉は最後の楽しみにとっていました。ラブ

丁度良い半熟で美味しかったですよ。

 

だし廊は2号店、3号店もありますので、食べ比べたいですね。

だし廊は駐車場はありませんが、すぐ隣にパーキングがありますので、便利ですよ。

 

 

だし廊

 

住   所;宮城県仙台市青葉区一番町2-2-11 TKビル1F

電   話:022-204-4890

営業時間:11:00~21:00(スープが無くなり次第終了)

定休日:無休