今回はちょっと遠出です。東北道の仙台南IC近くの相互台という団地の中にお店はありました。

天然だしラーメン 潮の音

ミシュランガイド宮城の2017年に掲載された人気店なので、開店とほぼ同時の時間に入りました。

店内に入ると券売機があって、券を買います。混雑している場合は、用紙に名前を書いて、名前を呼ばれたら券を購入するシステムです。

店内はテーブル席と、お一人用の席が3席の計20席

 

その日の使用している出汁の材料が掲示していました。

麵メニューです。出汁で勝負の潮の音さんは、メインは潮ラーメンなのでしょう。

冬限定メニューとして、牡蠣と蜆がありました。

私が注文したラーメンはこれ

味噌そば 赤 900円

潮の音さんのTwitterを見て、出汁で勝負するお店の味噌で辛いラーメンはどんな味なのだろうと気になったので来たのです。

もちろん、赤はマシマシにしていただきました。ラブラブ

まずはスープを(;゚д゚)ゴクリ…

ラーメンのスープというよりは、美味しい出汁の効いた味噌汁ですね。辛さも柔らかです。

麺はなんと京都の製麺所「麺屋棣鄂」を使っているのですよ。

 

出汁にこだわるお店がよく使う麵で、お店のリクエストにも親身に合わせて来る製麺所ですね。

メンマで味変して

チャーシューはリフトアップすると崩れてくるくらいの柔らかさです。

潮らーめん 780円

凄く綺麗な盛り付けですね。ラブ

スープを飲んでみると、えぐみのない利尻昆布を中心にいろいろな魚介系を入れて作ったのでしょう。無化調でこれだけの出汁が出ている上手なラーメンですね。

このスープに抜群に合う麵は、やっぱり潮が1番だなあと思いましたよ。今回は味見だけでしたが、今度はちゃんと味わいたいです。ラブ

勿論、完食・完飲ですよ。

 

天然だしラーメン 潮の音

 

住   所:宮城県名取市相互台1-10-1相互台タウンセンター内

電   話:080-3146-4848

営業時間;11:00~13:30、日曜・祝日7:30~10:00(スープが無くなり次第終了)

       営業時間は変更する場合がありそうなのでTwitterで確認してください。

       潮の音Twitter https://twitter.com/tkmyejp

定休日:木曜日