札幌で過ごす日もあとわずかになってきました。
ラーメンやジンギスカンなど札幌の美味しいものを食べているのですが、これだけは絶対たべておかねばならないものがあるのです、それがこれ!
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クリームソーダさん来ましたよ。
ラ・フォンテーヌ
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私の大好きな平岸あんぱんのあるお店です。
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店内はそれほど広くはないのですが、おいしそうなパンがいっぱいです。ラブラブ
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おお~」ありました。平岸あんぱんです。
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パンの説明がありましたので、これを載せると説明しなくてもいいですね。
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今の季節は珈琲が増えてました。
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他のパンはこんな感じです。

平岸あんぱんはポロロベーカリーが作ったパンです。ラフォンテーヌの店主はそのお店で修行して、独り立ちしてこのお店を建てました。
私が札幌に来たときは西岡のコープ生協にポロロベーカリーがあって、そこで平岸あんぱんを食べて虜となりました。でも今のコープ生協のパン屋には平岸あんぱんはありませんので、私が知る限りではこのお店だけです。(ラ・フォンテーヌは元町店も出店したようです)
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その日の夕食はシチューらしいので、クロワッサンも買いました。
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なんと3日も低温発酵させるのですか。
美味しいはずですね。
そしてパンをもってレジに行くと、ここでビックリ。
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陳列されている平岸あんぱんには生クリームが入っておらず、レジに持っていったものを厨房に行って入れるらしい。バージョンアップしていますラブ
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お家に帰ってからお皿に盛ります。奥が平岸あんぱん手前が平岸あんぱん珈琲です。
生クリームだけではなく白い粉も厨房でかけていますね。
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平岸あんぱんの中身です生クリームと餡子が絶妙のマッチング。クロワッサン生地がサクサクですよ。
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こちらが珈琲です。写真じゃあまり違いがわかりませんね。
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珈琲は大人の味でした。ほのかな苦みが美味しいですよ。

このパンがもう食べれないのが残念ですね。えーん

ラ・フォンテーヌ 平岸本店

住所:札幌市豊平区平岸3条8丁目平岸ファースト1F
電話:011-833-3577
営業時間:8:00~20:30
定休日:前は土曜日でしたが今はお盆や正月のほかは定休日なしらしいです。