3月3日のことです。プチドライブをしていったところはここ

作務衣の背中を見ると「替え玉は声かけて」の文字がΣ(゚Д゚)

また笑いをとることして・・・ユーモアたっぷりです。

メニューです。まえは名刺入れに久留米ラーメンのネタ満載を紹介しましたが、またまたやってました。

替え玉のうんちくです。
これって博多や久留米で育った方は知ってますが、本州や北海道民は知らないことでしょうね。

久留米市、そうそう火をかけたのを忘れ、偶然に出来たスープなのですよ。

辛 豚ラードの使い方もきちんと記載しています。
本当は限定のちゃんぽんを食べたかったのですが

とんこつ(久留米ラーメン) 750円
まあ、これが八卦の最後の一杯となりますので、やはりこれを食べてしまいます。

右の茶色の揚げたものが「カリカリ」ですよ。
チャーシューが4枚・・・恐らく高山店主の送別品なのでしょうか。普通は2枚です。

まずは豚骨スープを(゚A゚;)ゴクリ
開店してすぐなので、ライト豚骨ですね。これが夕方くらいになるともっと濃厚になるのでしょう。

麺はさがみ屋製麺です。久留米ラーメンの麺は博多の長浜ラーメンよりはだいぶ太いのですよ。

博多や久留米ラーメンのチャーシューはこんな感じで柔らかくペラペラのものが主流ですよ。

八卦は久留米ラーメンにしては珍しい穂先メンマを使ってます。

やはり最後のラーメンなので、替え玉に挑戦

丼に麺を入れた後、胡椒を少々かけて、紅しょうがをイン
バリカタの麺をワシワシ食べますよ。

当たり前ですが、完食・完飲です。スープは絶対残せませんよ。

高山店主にお別れの挨拶をして、お店を出るとのれんが掛かってました。
高山店主美味しい久留米ラーメンをありがとうございます。私のソウルフードが札幌で食べることができて大変感謝していますよ。バイバイ
ラーメン 八卦
住 所 : 札幌市北区新川3条11丁目10-21 竹中ビル 1F
電話番号 : 090-5732-5350
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~20:00
休 日 : 月曜日(祝日の場合は営業)
備 考 : 駐車場 店前4台