皆様、あけましてオメデトウ(^▽^)ゴザイマース
うちの年越しは毎年そばを食べないで、ラーメンを食べるのです。それも札幌に来てからはあの有名なお店が年越しラーメンを作ってくれるので、大晦日に行って買って帰ってお家で作るのです。
今年もあるかなあと数日前に奥さんが聞きに行くと、「作るつもりだけど、納得できるものができなかったらないです」とのことらしい。
昨日仕事が終わって帰って着たら、「あった?」と聞いたら・・・
奥さん「あるよ」だって。
その有名店はこちら!

men-eiji Hiragishi Baseです。
天才古川氏が作る今年の年越しラーメンはこだわってますね。だから私たちももっとスペシャルなラーメンにするように頑張りましたよ。

まずはこちらのチャーシューをご覧あれ
こちらは豊平アクションSTEP3で「白河らーめん」を作ったらーめん心繁の炭火焼きチャーシューなのですよ。前回心繁に行ったとき、あの絶品チャーシューまた食べたいなあと聞いたら、大晦日に作るので寄ってくださいということだったので、行って買って来ました。そして右のチャーシューは今回のために作った豚バラロールチャーシューだそうです。

らの道札幌2でGETした風棶堂の丼に年越しラーメンを作りますよ。

私が具を盛ったので、ちょっと雑でしたね。
さあ今年の味を確かめましょう。

まずはスープをゴクリ。
豚と鶏を使った醤油と塩のブレンドらしいです。若干酸味もありますね。この隠し味の酸味はなんでしょう?

麺は自家製粉KONA倶楽部です。パン用に製粉したはるゆたか100%です。
細麺ですが、すごく弾力とコシがある麺ですよ。

メンマです。
これもスペシャルにこだわりました。このメンマ飛燕のメンマなのですよ。
eijiで年越しラーメンを受け取ったあとに飛燕に行って、年越しラーメン用にメンマを買ってきたらしいです。ね!豪華でしょう。

白髪ネギは奥さん仕様です。

炭火の遠赤外線チャーシューはジューシーでしたね。こんなに分厚く切って贅沢ですよ

豚バラロールチャーシューも( ゚v^ ) オイチイ 贅沢な大晦日を満喫しました
来年も札幌に居て、年越しラーメン食べれるのかな?
皆様今年もよろしくお願いいたしますね。\(^^@)/