先日のお休み、奥さんの愛車がリコールとのことで、整備工場へ車を預けて、お昼は?と聞くと、やっぱりラーメンですか。
たまには焼肉とかお寿司を食べたいとお願いするも、却下
向かった先はここ!

あら焚き豚骨 あらとん
ブッチャーとどちらを食べるとのことでしたので、味を聞くとブッチャーはあらとんよりも甘いらしい。
それであらとんを選択。
でも札幌に来てすぐに観光ブックを見て来たことがあるのですが、そのときはなんとか麺を食べたものの、美味しくは食べれませんでした。
魚のアラが苦手なのですよ。
でもこの6年間で蓮海の鮪スープとかも食べているので、きっとアップデートしているのではと思っての挑戦です。

お店の入り口を入ると左隅に券売機があります。ポチッと押して券をスタッフに渡します。まだ11時なのにお店の中はいっぱいですよ。さすが人気店ですね。

つけ麺の麺の量は並200g、中盛300g、大盛400gも同じ料金とはね。

おっ!目の前に銀の入れ物が・・・あらとん特製辛粉ですね。

これは味変で入れないとね。(o^^o)

辛つけ麺(冷や盛 中盛300g) 800円

さすが麺は太いですね。

魚のアラのスープ美味しく食べれるかな?ドキドキ

まずは麺をガブり。カネジン食品の太麺は、よく締まっていて、ガシガシ食べますよ。

茹でたキャベツが入るのは蓮海と一緒ですね。というか蓮海の元店長の細川さんは、このあらとんで働いていたのですから、同じです。

チャーシューはしっかりしたもので、もぐもぐしながら食べます。

メンマは箸休めにちょうど(≧∇≦)bよい

魚のアラのスープは克服しており、完全にアップデートしておりました。しかし甘さがもうギリギリのレベルです。これ以上甘いと甘味の世界へようこそでした。
札幌の方が甘口が好きなので、これがちょうどよいのでしょう。
これよりブッチャーは甘いのですよね。絶対に行かないと心に誓いながら、あらとん特製辛粉を投入

辛粉はあまり辛くはありませんでした。麺を完食すると、器にあらとんの文字。
ちょっぴり嬉しい

スープ割りをいただいて、飲み干しますよ。

完食・完飲です。
食べ終わったし、帰ろうと思ったのですが、場所が悪いです。
あらとんがある場所は札幌場外市場ですよ。

奥さんに買い物スイッチが入り。

カニ食べたいなあと見ていても、奥さんは素通り

そんな観光客が利用するお店は興味なしとのことで、いつもの札中卸センター

お肉や卵を買って

その隣のさっぽろ成果館で野菜を買って

駐車場近くの佐藤水産で今年の筋子の味を確認。

なんとゆうパワフルな奥さんだこと。
私市場全然興味ないので、変な写真ばっかり撮ってました。おしまい。
あら焚き豚骨 あらとん
住 所 : 札幌市中央区北10西21-15-1 場外市場長屋内
電話番号 : 011-612-6312
営業時間 : 11:00~スープが無くなり次第終了
休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
備 考 : 駐車場周囲 共同駐車場 100台くらい(笑)
たまに 「よるとん」として、夜営業あり