9月22日 さっぽろオータムフェスト第2期最終日です。


大通5丁目会場です。
北海道の新・ご当地グルメ&HOKKAIDOラーメン祭り2014の会場なのです。
今年はさっぽろオータムフェスト行かないつもりでしたが、PINYAさんのブログを拝見して「これは!行かないと」という使命感が出て来てしまいました。

第2期の出店5店舗の中で目的のお店がここ!
らぁめん道場 極
札幌市豊平区西岡にあった極は、今ご店主の出身の深川市に移転して開店しています。西岡にあったとき、数回訪問して食べたことがありますよ。

深川の食材を使ったラーメンを展開しているらしく、今回のオータムフェストでは
オリジナルの「ふかがわブラック鶏三麺(みそ)」を提供しているのです。
この昔訪問していた極のラーメンを食べたいのも目的の一つでしたが、もっとこのお店に訪問しなければと思ったのが・・・・

この写真を見て、ピンと来た方はラーメンオタク決定です

8月11日ラーメン好きの皆さんに惜しまれながら閉店した清田区の超星スーパースターの濱田店主が応援で手伝っていたのですよ。
いや~元気な姿を見れて嬉しかったですよ。やっぱりラーメンの厨房の中で働く姿はいいですね。キリリと巻くタオルのハチマキがいいですね。
いつもラオタの奥さんとお店に行っていたので、私のことは覚えてないかと思ったら、ちゃんと覚えていましたね。ご挨拶して濱田氏から「私が手伝っていたの知ってました?」と聞かれたので「はい!」と答えました。

ふかがわブラック鶏三麺(みそ) 600円

麺は深川産黒米を練りこんだ麺で、まるで蕎麦みたいです。

黒豆?が入っていて甘さが広がります。

スライスした鶏肉が入っていて

せせり団子が柔らかくて( ゚v^ ) オイチイ

炙った長ネギが2本でアクセント。
スープは鶏ガラの味噌スープです。味噌は少し酸味がある珍しい味でした。

完食です。
ちゃんとお店に行って食べてみたいラーメンでしたね。
催事場で作るラーメンは厨房も違うし水も変わるので本当のちゃんとした味は出せないのですからね。
濱田氏とは次は何処で会えるかな?楽しみだな~