久しぶりに奥さんと休みが同じ日にやってきたところがここ!
イメージ 1
麺処 まるは BEYOND
 
奥さん曰く、絶対貴方がハマる限定メニューがあるので、連れてきたとのこと。
イメージ 2
まずは券売機に向かって、一番下の「限定麺」のボタンをポチっとなグッド!
イメージ 3
このまるはの麺は京都の麺屋 棣鄂の麺なのですが、今回私が食べるラーメンは違います。
イメージ 4
豊平アクション Step2
前回はラム肉とリンゴの食材を使ったラーメンがテーマでしたが、今回は・・・
 
札幌ラーメン激戦区豊平区の8店舗がmen-eijiの古川店主が作る「粉KONA倶楽部」の麺を使った冷やし麺がテーマなのです。
「ゆめちから」「きたほなみ」「北のちから」の道産小麦を使い、配合や加水率は同じなのに、形状違う麺なのですよ。
 
そしてまるはの若き天才 長谷川店主が作った冷たい麺はこれ!
イメージ 5
 
なんじゃこのシャレオツの器に入った麺は???
イメージ 6
貝感ドキドキ 750円 らしいです。
長谷川店主「ね~ね!いいネーミングでしょう」
ずっと言ってきます。
「は・・・はい」としか言えません。
イメージ 7
まるでそうめんみたいな白くて細い麺ですね。
イメージ 8
チャーシュー2枚に曲がり筍、水菜とペーストです。
「ペーストは途中に入れて味変にどうぞ。チャーシューの間にあるレモンは香りつけに挟んでいるだけなので、スープには入れないでください」だって。
 
それでは食べてみましょう。
イメージ 9
まずはスープをゴクリ!
 
本当に貝のダシのスープです。4つの種類の貝からとっているらしいですよ。
高級和食料理を食べているようです。
イメージ 10
次は麺です。 (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- 細い麺が延びる延びる、ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ弾力です。まるで生そうめんの麺ですね。
イメージ 11
曲がり筍はシャキシャキ
イメージ 12
チャーシューは高級なローストポークのような感じでしたよ。
ピンクの粒はピンクペッパーって言うんだって。
イメージ 13
それでは貝のペーストを溶かして食べると、コクが増して来ましたよ。
 
冷たいスープに水菜がシャキシャキで( ゚v^ ) オイチイ
イメージ 14
 
ふーっ!完食です。
 
もっと暑い気温のときに食べたかったなあ。私が食べた日は8月22日。
日中半袖で歩くと((((;゚Д゚))))寒いくらいでした。
 
豊平アクションStep2は8月31日まで。みなさん良かったら食べてみてください。
 
  麺処 まるは BEYOND
 
 住  所 : 札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
 電話番号 : 011-812-0688
 営業時間 : 11:00~15:00 17:00~21:00
        (LO20:45)
        土日祝日 11:00~20:00                                      
 休  日 : 火曜日
 備  考 : 駐車場 店裏3台