久しぶりに奥さんと休みが同じ日にやってきたところがここ!

麺処 まるは BEYOND
奥さん曰く、絶対貴方がハマる限定メニューがあるので、連れてきたとのこと。

まずは券売機に向かって、一番下の「限定麺」のボタンをポチっとな

このまるはの麺は京都の麺屋 棣鄂の麺なのですが、今回私が食べるラーメンは違います。

豊平アクション Step2
前回はラム肉とリンゴの食材を使ったラーメンがテーマでしたが、今回は・・・
札幌ラーメン激戦区豊平区の8店舗がmen-eijiの古川店主が作る「粉KONA倶楽部」の麺を使った冷やし麺がテーマなのです。
「ゆめちから」「きたほなみ」「北のちから」の道産小麦を使い、配合や加水率は同じなのに、形状違う麺なのですよ。
そしてまるはの若き天才 長谷川店主が作った冷たい麺はこれ!

なんじゃこのシャレオツの器に入った麺は???

貝感
750円 らしいです。
長谷川店主「ね~ね!いいネーミングでしょう」
ずっと言ってきます。
「は・・・はい」としか言えません。

まるでそうめんみたいな白くて細い麺ですね。

チャーシュー2枚に曲がり筍、水菜とペーストです。
「ペーストは途中に入れて味変にどうぞ。チャーシューの間にあるレモンは香りつけに挟んでいるだけなので、スープには入れないでください」だって。
それでは食べてみましょう。

まずはスープをゴクリ!
本当に貝のダシのスープです。4つの種類の貝からとっているらしいですよ。
高級和食料理を食べているようです。

次は麺です。 (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ- 細い麺が延びる延びる、ヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ弾力です。まるで生そうめんの麺ですね。

曲がり筍はシャキシャキ

チャーシューは高級なローストポークのような感じでしたよ。
ピンクの粒はピンクペッパーって言うんだって。

それでは貝のペーストを溶かして食べると、コクが増して来ましたよ。
冷たいスープに水菜がシャキシャキで( ゚v^ ) オイチイ

ふーっ!完食です。
もっと暑い気温のときに食べたかったなあ。私が食べた日は8月22日。
日中半袖で歩くと((((;゚Д゚))))寒いくらいでした。
豊平アクションStep2は8月31日まで。みなさん良かったら食べてみてください。
麺処 まるは BEYOND
住 所 : 札幌市豊平区中の島1条3丁目7-8
電話番号 : 011-812-0688
営業時間 : 11:00~15:00 17:00~21:00
(LO20:45)
土日祝日 11:00~20:00
休 日 : 火曜日
備 考 : 駐車場 店裏3台