札幌大通り公園で開催の収穫の秋、グルメの祭典と言えば

「さっぽろオータムフェスト」
9月13日から開催されていて、もう第1期は終了!今日の18日からは第2期となります。

会場案内図です。大通4丁目から8丁目までの会場となりますね。

大通4丁目会場は「ウエルカムゲート」です。「さっぽろシェフズキッチン」は11:00というのに10分待ちです。フレンチ、イタリアンのシェフ11名が日替わりで提供です。

「さっぽろタパス」のスタンディングバーです。北海道産をはじめ、世界15ヵ国100種類以上のワインが飲めるらしいです。

大通5丁目会場は毎度お馴染みの「HOKKAIDOラーメン祭り2013」です。
おそらく、オータムフェストに出店してお店の名前を売ろうという魂胆のお店ばかりです。

北海道の新・ご当地グルメです。
オホーツク北見塩焼きそばや別海ジャンボホタテバーガーは知っていますが、南富良野ザ・ヘルシーカツ丼は聞いたことありませんよ。

ここの会場メニューは券売所で券を購入しないとタメですので、長い列が出来ていました。

大通6丁目会場は「北海道グルメコレクション」や

「あおぞら✖ほしぞらバル」は石窯ピッツアが人気らしいです。

大通7丁目会場は「こだわり食材&お酒発信エリア」。
酒の肴マルシェですよ。美唄焼きとりやくりやまコロッケなどがありました。

大通公園7丁目BARです。ビールやウイスキー、ワイン、日本酒なんでもアレです

今年のイタリアンジェラート「RE di ROMA」さんはBARの横に出店していました。

ワインは十勝、月浦、札幌南区藤野のワインでした。
容量が一杯になりましたので、続きます・・・・