最近 らの道北海道のおかげで、新店(まだ来店したことがない)開拓していないなあと思った私は、かねてからロックオンしていたお店にDASH!
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高堂流 ラーメン屋 しんぼる 石山の地
 
昔は一国堂が入っていて、その後竹本商店が入ってたお店でしたね。
 
実はこのお店西区山の手の丸鶏庵のセカンドブランド店なのですよ。丸鶏庵を紹介してとき、yahooのスポットに取り上げられて訪問者数がヽ〔゚Д゚〕丿スゴイことになっていましたっけ。
 
開店時間に入ったのですが、すでにお店の中がほぼ満席で、小上がりの席しか空いていませんでした。もう人気店なのですね。
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スパイスの中にラーメンの絵柄がついているのは「替え玉用のスパイス」です。丸鶏庵のときもありました。
 
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メニューです。大きくは「高堂流 札幌麺」「高堂流 新味」に分かれます。開店時には新味は完成していなかったみたいですね。
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ご店主が出しているこだわりの文章がありましたので、これを紹介するとこちらも楽になります。ほう今年の4月に開店でしたか。
 
それで私が何を注文したのか・・・・
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加里一 700円
 
普通初めてのお店ですし、南区石山の地名の入った「石山味噌」か「石山黒正油」を注文するのですが、今日は
くにまれさんのブロクを見ていたせいもあって、カレー気分でした。
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スープカレーのようなスープにもやしとチャーシューに太い一本のメンマ、そしてきのこです。
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麺は遠軽の製麺「切田製麺」です。丸鶏庵のときも、同じ麺を使っていましたが、あの時の麺は、もっと縮れていて麺が短い玉子麺でしたが、今回の麺は長さは普通で、軽いウェーブです。
 
実は新味の麺は100gと量が少なく、ご飯か替え玉が付いてきます。替え玉ありきのメニューなので、細いストレートに近い麺なのではないでしょうか?
これが札幌麺メニューの場合は麺が西山製麺になるようです。
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すいません。スープの写真を撮っていましたが、ピンボケでしたので、こちらのしめじの写真でご勘弁。
スープはあっさりしたスープカレーのような味でした。
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メンマは太くって噛みごたえあるものでしたよ。
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チャーシューも食べごたえ十分でした。
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そうそう!なんでカレー気分だったのかというと、これがやりたかったのです。スープカレーにはライスを付けて食べるのですよね。
 
あっと言う間の食べてしまった。
 
丸鶏庵の味と違ったものを開発しているのでしょう。これからもっともっと美味しくなるのではと期待しております。
 
         高堂流 ラーメン屋 しんぼる 石山の地
          〒005-0841 札幌市南区石山1条6丁目1番21号
                   電話011-593-5000
          平 日11:00~15:00、17:00~21:00
          土日祝11:00~21:00
          定休日:火曜日(火曜日が祝日の場合は翌日)
          駐車場:10台くらいあったかな。でも幅狭いよ。