昨晩訪問したところはここ

麺処まるは 健松丸
6/2に、らの道 北海道の 達成者限定豚みそを食べたばかりでの再訪問はこう言う理由なのですよ。

6月27日(水)をもって閉店するのです。長谷川店主が「すすきの」に構えたお店は、スタッフがたくさんいないと回していけないし、長谷川店主が亡くなってからは、あの店主が作り上げた超濃厚なスープは、食べ手を選ぶスープなので、息子さんは、息子さんの新たなラーメンに挑戦したいのかもしれません。

自動券売機で私は限定ラーメン、奥さんはつけそば(豚骨魚介)をチョイス。

ここの麺はなんと京都から「麺屋棣鄂」を取り寄せているこだわりなのです。

そして「yahoo JAPAN 第4回 最強次世代 ラーメン決定戦!」の優勝作品が
「次世代あっさり和風鶏塩麹ラーメン」なのです。
ですから

東洋水産からカップラーメンも出ていますよ。
カップラーメンは発売と同時期に食べましたが、本物の限定は食べたことがなかったので、閉店になる前に来た次第です

次世代あっさり和風鶏塩麹ラーメン 750円

すみ通ったあっさり系塩ラーメンみたいですね。

スープは想像通りあっさりですね。それと岩のりが入っているので、磯の味がします。

麺は「麺屋棣鄂」です。写真ではわかりづらいかと思いますが。つぶつぶが見えますか?この麺全粒粉で作られた麺なのですよ。美味かったなあ。

岩のりを混ぜて食べはじめると、少しスープが濁ってきました。

チャーシューは大きいのですが、薄くスライスしているので食べやすいです。
スープを飲み続けると、塩麹が下に沈んでいて、それを混ぜながら飲むとほんのりわさびの味がします。
このスープはまるで美味しい「お茶漬けスープ」みたいでした。
例えが悪いかもしれませんが、そう思ったのです。

奥さんの食べた「つけそば (豚骨魚介)750円」です。

超濃厚ドロドロスープが分かります?

麺はツヤツヤですよ。

食べ手を選ぶラーメンが分かりますか?伝わったでしょうか?
息子さんはお父さんが「麺処 まるは」を立ち上げた豊平区でお店を開店したいようです。
新店舗で営業しても、このお父さんのラーメンはメインメニューにはしないのかな?でも期間限定とかで出してもらいたいものです。
麺処まるは 健松丸
住 所 : 札幌市中央区南4条5丁目6番地 第二秀高ビル1階
電話番号 : 011-251-6777
営業時間 : 17:00~翌3:00
休 日 : 日曜日