最近やたらとニボ系のラーメンが札幌では流行っているようです。ドキドキ
子供のときから豚骨ラーメンを食べ続けてきた博多生まれの私にとっては、魚介系のスープと言えばアゴだし(いわいるトビウオの干したもの)かうどん・そばのスープのかつお節までで、濃い煮干だしは食べ慣れていません。
 
しかし・・・このニボ系を克服しなければ、eijiが旧店舗で展開するであろう(たぶん?)ニボラーメンが食べれないではないですか。
 
本日厚別が目的地でしたので、行く途中にあるお店を奥さんにリクエスト!そうですここです。
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拉麺 Shinラーメンさんです。
東区の苗穂のつけ麺 Shinや最近開店した北区のにぼShinの姉妹店ですね。
 
お店の中に入るとなぜが螺旋階段があり、2階でも食べることができるらしい。最初っからこのレイアウトでの装飾?とも思うくらい不思議空間でしたよ。
 
まず券売機で食券を買うのですが、わかりにくいところにあるので、ほとんどの一見さんは、テーブルに向かうため、お店の定員が「まずは食券をお買い求めください」と言っていました(#^.^#)
 
私は煮干に挑戦するので「醤油拉麺」を押すつもりでしたが150円増しで「餃子」が食べれるので「醤油ラーメンとギョウザのセット900円」を注文。奥さんは悩んで「味噌」を注文しました。
 
カウンター席に座るとお店で「ギョウザ」を手作りしていましたので期待でワクワク( ^ω^)ワクワク
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来ましたニボ系の「醤油ラーメン」です。王道の懐かしい「醤油」ですね。
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ギョウザは5個でした。男性客が一口で食べるくらいの丁度よい大きさのギョウザですねラブラブ!
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それではニボ系拉麺に( Θ_Θ)挑戦します。
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麺はカネジン食品の札幌玉子麺 中太 縮れ麺です。プルシコで( ゚v^ ) オイチイ
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スープはにぼしの臭みはありません。上手にスープを作っているなあと思いました。東京東池袋の大勝軒のスープのニボシバーションのような感じですね。美味しいですよ。
奥さんが食べている味噌をちょっと味見しましが、この店は絶対「醤油」ですね。餃子もすごく美味しかったです。注文するなら絶対餃子とのセットで決まりですよ。
 
v(=^0^=)vヤッター濃いニボ系ラーメンでも美味しく食べることができる
麺屋高橋やなかじま、ニボShinにも次回は行けますね
 
今日の目的地はここでした
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「こはくの湯」 大人600円でした。高濃度炭酸泉とモール温泉、岩盤浴もあるお風呂でした。
 
                拉麺  Shin
 
                 住   所 : 札幌市厚別区厚別中央2条2丁目3番
                 営業時間 : 11:00~16:00  17:00~23:00
                 休   日 : 月曜日
                 備   考 : 駐車場2台ある?と聞いていたのですが、見当たらないので隣のスー
                          パーにGo!