先日、卵の10個入り1パックをいただくことがありました。
実は、とあることのお詫びに。
その話はブログに書こうか迷っていましたが、
ネガティブなことや、文句は、なるべく書きたくないので、
やめておくことにします。
それで、卵は賞味期限が1週間。
うちは、母と二人で、卵は毎日は食べません。
なんとか使い切らなければと、
どうせなら色々な使い方を考えようと思い、
普段あまり作らない料理に使ったりしました。
その中の1つ、20年以上ぶりに、ババロアを作りました。
卵、牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチン、バニラエッセンスで、
簡単に作れますね~。
生クリームは、すでにホイップして、
三角のビニールに入って、口金も付いているタイプを買ったので、
本当に楽ちん。
ババロアの材料より余ったホイップクリームは、
上に飾りつけで乗せたら、更にいい感じに♪
意外と多い分量だったので、大き目のガラスカップに、
5つになりました。
けれど、食べてみると、意外とツルンと食べやすいので、
丁度いい分量になりました。
これから暑い季節のデザートにもぴったりなので、
また、アレンジして色々な味やトッピングで、
作ろうと思います。
友達が来た時にも、出せるかも~♪