昨日は、退院後初の爆食いに挑戦


といっても無計画な爆食いではなく


炭水化物をできるだけ抑えた食事を決行



まず、チャレンジしたのは○○御膳


ざるそば、お刺身盛合せ、天ぷら盛合せ、生姜焼き、その他諸々


見た目は豪華だけど炭水化物は蕎麦と調味料だけ

しかも蕎麦はGI値が低く血糖値の上昇をゆっくりにする食物繊維も

豊富で外食の選択肢としては最適


他の刺身や生姜焼き、天ぷらも高カロリーでタンパク質や脂質も

多いけど炭水化物は低く、炭水化物を低くしたいこの時期では

ベストなのかも





次のチャレンジはアルコール


アルコールは2か月ぶりということと酔った状態と高血糖状態の

判別がまだよくわからないので、安全な赤ワインを選択

口をつける程度しか飲まなかったけどなかなか美味しかった




アルコールのつまみは、友人が気を使って

こんにゃくのサイコロステーキと馬刺し

○○御膳が少し重かったのでちょっとしか食べられなかったけど

美味しくいただきました。






今回の外食時、摂取したざっくりでカロリー 957.6Kcal
炭水化物75.4g、タンパク質78.3g、脂質36.9g
塩分7.1g

一食を600Kcal以下に抑えてきたので久々に満腹感


でもこれまでの努力を無駄にしたくないので、食べた後は

1時間の散歩と筋トレ


今日以上に食べることはないと思うが、炭水化物の量を意識し

食べ過ぎたと思ったら直ぐ運動って感じかな


少し外食を意識して活動の幅を増やしていこう!!