日本では理想:成人1人1日当たり男性7.5g未満、女性では6.5g未満と設定
塩分相当量1g=ナトリウム量393mg
1280÷393=3.25g(食塩)
2300グラム÷393=5.85G(食塩)
カップ麺UFO食塩5.9g
算出の仕方は〈ナトリウム(mg)×2.54÷1,000=食塩(g)
2300×2.45÷1000=5.635食塩g
半年間ブルダック炒め麺を食べた20代の米国人女性、けいれんと血尿の症状で病院へ…「腎臓結石が生じた」
・・・・・
ブルダック炒め麺1個分のナトリウム量は1280ミリグラム。米国農務省(USDA)は、一日2300ミリグラム以下のナトリウム摂取を推奨している。 デイヴィッド・シュースマン泌尿器科専門医は「ブルダック炒め麺には一日のナトリウム推奨量の半分に達するナトリウムが含まれている」とした上で「辛いラーメン、冷凍食品など加工食品の摂取は、腎臓の健康を脅かす恐れがある」と警告した。 ルーシー・モラドさんの動画には「いいね」が157万件付いた。また、1万2000件以上のコメントが寄せられている。 現地のインターネットユーザーたちは「わたしはブルダック炒め麺を食べた後、水を1リットル飲む」「わたしも緊急救命室に行くまで食べ続けるだろう」「この動画を見なかったことにする」「こうしたことが自分に起きても、わたしは変わらずブルダックを食べるだろう」など、さまざまな反応を示している。
