藍の初号機が上手く行かないので
保険で取っておいた、田中直のスクモ500gを
再仕込みしました!
岐阜のおいしい水 5L
ウチの火鉢の灰 520g 混ぜて一晩おく
ph 9.8 に石灰混ぜて 11.8 灰汁
①スクモ 400g +灰汁 1.5L ビン
②スクモ 100g +灰汁500cc 袋
2つ作る
前回の猛反省で
始めに水分を少なめに仕込み
あとで足して行く方式を取る
スクモの中に菌がいるとして
すぐに大きな部屋で一杯に増えろと言っても
私だったらイヤだな…と思って
小さい部屋でパンパンに増えてから
大きな部屋に行った方が喜びがひとしお
なんではないかと…
灰汁も沸騰せず
前回は水道水だったので
おいしい水にグレードアップしました
岐阜なので軟水
スクモと灰汁を混ぜたら
ph9.8 何故か下がるのね
もしかしたらスクモは酸性で、混ぜると灰汁の
phは下がるのね
→カセイソーダ入れて①10.7 低目スタート
②11.2 高目スタート
大きな入れ物がなくなっちゃって
まさかのお気に入りのガラスの花瓶で
やってます!
観察も出来るしね!