山梨県を代表する銘菓としてあまりにも有名な存在である信玄餅
製造元である桔梗屋では、この信玄餅をベースに様々な派生商品を開発・販売しています
そうした派生商品の中でも一番のキワモノと思われるのが、ロールケーキにお餅を入れた桔梗信玄餅生ロールです
近所の成城石井に立ち寄った際に、信玄餅アイスなんかと一緒に販売されていたので購入してみました
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190711/17/kuroshio-series381/37/00/j/o1024076814498914404.jpg?caw=800)
実は、私は信玄餅が大の好物で、これまでに信玄餅はもちろんのこと、桔梗信玄餅アイスや桔梗信玄餅万寿、それに桔梗信玄棒といった派生商品を手当たり次第に食べてきましたが、そのどれもが期待を裏切らない素晴らしい出来栄えでした
ところが、この桔梗信玄餅生ロールに関しては、「ロールケーキの中にお餅なんか入れたらアカンやろ」とずっと思っていたわけです
しかし、いざ一口食べてみると、生クリームとお餅、そしてそれを包み込むスポンジケーキが意外にマッチしています
もちろん信玄餅シリーズなので、スポンジケーキと生クリームの間には黒蜜きなこが薄くペースト状に練り込まれています
生クリームも決して甘過ぎることなく、きちんと黒蜜きなことの調和が取れている点は脱帽モノです
いやはや、やはりこの信玄餅シリーズにハズレはありませんね
この勢いで、他の派生商品も完全制覇を目指していこうと思います