毎日熱中症警戒アラートが出てるけど
今年の暑さはなんか違う
梅雨じゃないのに湿度が高くてジメジメ
皆さまも熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい
16歳のここちん
へっぴり腰でブッちゃんを警戒しているところ
大丈夫よ入って来ないから
寝室もここちんの為だけに24時間エアコンつけっぱです
それでも心配で1時間毎に室温湿度チェックしてます
土曜日のおうちdeランチ
山岸さんのつけ麺が美味しかったので
今回は濃厚豚骨醬油味前回は濃厚魚介醬油味でした
漢字がここまで続くと中国語みたいな(笑)
トッピングはチャーシュー・刻み玉ねぎ・メンマ・小ねぎ・かいわれ・温玉
豚骨も美味しかったけど魚介の方が好き
土曜日のおうちdeワインディナー
前日の28日は『にわとりの日』だったので
『とりの日パック』を買って来て貰った
オリジナルチキン4個+ナゲット5個
1600円が1100円 お得でしゅ
アルミホイルに包んでオーブントースターで温め直し
日曜日のおうちdeランチ
30日は土用の丑の日だったのでうな重
おまけ 平日おひとり様ランチ
手延べだけど手抜きぶっかけそうめん
そうめんをモチモチに茹でる裏ワザ
表示時間の倍の時間で茹でるを試してみましたが
今回はもうひとつの裏ワザも試してみたよ
沸騰した鍋にそうめんを入れ再度沸騰したら
火を止め蓋をして5分放置
その間に薬味を刻んだりして出来上がり
この茹で方も十分美味しかったです
暑い日はこっちの方が良いかなぁ
光熱費の節約にもなるしね
そうめんでトマトとツナの冷製カッペリーニ風
レモン汁でさっぱり
ワンパンで簡単 ツナと大葉のパスタ
いつもの家めし
全くやる気のなかった日はすぐ出来る居酒屋メニュー
水ナスと冷奴
ちくきゅう
本当はオクラを挟もうと思ってたんだけど
オクラ茹でるのめんどくせーから止めたの
いかオクラ
海苔を巻いて
自家製なすときゅうりの辛子漬け
市販の角煮
今まで史上お肉大きくて柔らかで市販の角煮ナンバーワン
なんだけど… 市販はやっぱりしょっぱい
キムチとクリームチーズの和え物
ブロッコリーとゆで卵の和風サラダ
万願寺唐辛子とどんこの素焼き
だし醬油をたら~り
オクラとコーンのツナマヨ和え
おかかポン酢でナスの焼き浸し
オクラのカレー風味天ぷら
ポテトフライ マキシマムスパイス味
先日おとーさんが三崎で買って来たマグロ
赤身 中トロ 真だこ
脂が載り過ぎてない中トロ美味しかった
海鮮といったら日本酒
信州のお酒 真澄
5合じゃ足りないけど平日だから我慢
炊き込みご飯で余った干し貝柱を使って
大根と干し貝柱のオイマヨラーぽんサラダ
干し貝柱のだし巻き卵
残ったマグロの刺身とタコは山かけに
不定期弁当
火曜日
たっぷり干し貝柱の炊き込みご飯
ウインナーとキューちゃんとしば漬け
木曜日
手抜き感満載ハラス弁当
これとラーメン食べるんだとさ
しかもカップではなくインスタント
会社にカップ麺やインスタント麺うどんにパスタにカレー
レトルトパウチと家から食材を持ち込んで調理してるとか
会社用に100均でレンチン用どんぶりやスープカップ
スプーンとフォークまで買って持って行ったし
そもそもおとーさんがおにぎりor弁当を作って欲しいと言い出したのは
最初はおにぎりでいいと言っていたはずだが
お小遣いが足りないからというのが理由
東京では1000円以下で食べられるランチが少ないからランチ代節約の為
と言ってるけど節約どころか家から弁当持って行ったらタダじゃん
うちは結婚してから私が家計を管理しているのでずっとお小遣い制
当然お給料が上がるたびに小遣いも値上げしてまして
今の小遣い額はピーク時の給料に対しての額
おとーさんの会社は55歳になると役職でも定年まで
少~しずつ給料が下がるシステム
本来ならばそれに伴い小遣い額も減らしたいところだけど猶予して4年が経ち
サラリーマンの平均お小遣い額の倍近い金額を渡しています
決して世間的に少ない額ではないと思うんですがそれでも足りないと言う
原因は空気のように吸ってる水蒸気(電子タバコ)と競馬
小遣いの殆どを電子タバコに費やしてるようだ
競馬も毎週のように買ってるけど
半年に1度か2度しか当たった試しなし
私もおとーさんもタバコを止めて6年になるので今となってはタバコを吸う人の
近くに寄れないほどタバコの匂いが大嫌いになってしまった
電子タバコでもアイコスは臭いからおとーさんは吸わないけど
ニコチン・タールゼロ 無臭 ただの水蒸気に毎月何万も払うのはいかがなものか
定年になったら当然お小遣いは今の半分に減らします
おとーさんはプラス5000円upしてと言っておりますが
それはどーでしょう
あと1年で電子タバコも半分に減らせるか
なんちゅう恰好で寝てるんだか
明日は歯医者がないからのんびり出来るかなぁ
んじゃ まったね~( ´Д`)ノ~バイバイ