昨日の夜書く予定が
寝不足すぎて。。。今日になりました(;^_^A


クリスマスイブの日
久しぶりにがっつり料理したいと
前日に材料を買い込みまして。。。

あ!かにかま使わなかった(;^_^A

セブンで可愛いケーキも!


家にあった食材と共に。。。






夕方4時過ぎから作業開始!

まずは下準備を。。。

鶏肉(ムネ肉と少しのモモ肉)
適当な大きさに切りまして

バジルソースを絡ませて置いときました!



次にサラダを作りました!


ちょっと手抜きして 笑
市販のポテトサラダにちょい足し!

ミニトマトとアボカドとチースを刻んで
混ぜ込みまして


一品目の完成です!



次にまた下準備として
野菜などを切りました!

右上から時計回りに
白菜 人参 玉葱 しめじ たぁ菜
そして真ん中にウインナー!?

たぁ菜は中華でよく使う野菜のようですが
冬になるとスゴく食べたくなる野菜で
何にでも入れてしまいます(;^_^A
なので今回も使ってみました!


と ここで先にパスタを茹でて
バジルソースとからめて2品未完成!

ちょっとサラダと
盛り付けがかぶってますが。。。(;^_^A

上にのってるのは
ツナと白菜とミニトマトのマヨあえ


そして メインに取りかかりました!

最初にバジルソースをからめておいた
鶏肉を焼きまして

表面に火が通ったら 1度鶏肉を引き上げて
切っておいた玉葱を炒め

人参としめじとウインナーを投入して
水をひたひたまで入れて煮込み開始!

ウインナーはスパイスなどが
いろいろ入っているので
出汁的な感じで少しだけ入れてます

人参が柔らかくなるまで
ケーキに取りかかりました!

え!?ケーキ買ってあったじゃない!?
と思った方もいるでしょうか。。。

がっつり作りたかったけど
ご飯とケーキ両方は無理。。。

でもケーキも作った感じにしたいと
デコレーションだけしてみたのです(;^_^A



土台をこのパンにしてみました!


生クリームを泡立てて


真ん中のくぼみに
ホットケーキサンドを詰めまして
沈まないようにしてから


どれにしようか散々迷って
苺の真っ赤なドームを。。。

乗せた瞬間 
残念な気持ちに襲われました 笑

あぁぁ サンタで
雪だるまサンタが正解だった。。。

などと ちょっと後悔しつつ(;^_^A


さらに生クリームと
ドライの苺とアラザンでデコレーション!

意外とまとまって
可愛く仕上がりましたぁ(*^▽^*)


そんなケーキと戯れながら
白菜とたぁ菜を追加しつつ煮込んで
3品目のシチューも完成!


はい! 約2時間の夕方6時過ぎ
無事にディナーが出来ましたぁ(*^_^*)

飲み物はシャンパンといきたいとこですが
ジンジャーエールと

生クリームの残りを乗せた
ホットコーヒーです(^_^)


出来上がりを見て欲しくて
友だちにLINE

『がっつり作ったぜ!』

すると友だちから

『作りすぎ!
 食べてあげるから至急パスタ追加で!!』

『いやイブだよ!?
 家族でご飯食べるでしょ?』

『旦那はゴルフと忘年会。。。
 クリスマスディナーは明日なので
 今からチビと一緒に乗り込むよー!』

慌ててサラダとパスタ追加で作りまして 笑

LINEしてから30分ほどで
友達と4歳のわんぱくボーイがご来訪

わちゃわちゃと楽しい夜に

もりもり食べてくれて
嬉しくなりましたぁ(*^_^*)

ケーキも可愛いと大好評!

でも 息子くんが来ると分かってたら
やはりサンタにすればよかったな。。。(;^_^A

ケーキはカットせず
フォーク持って好きとこを好きなだけ
贅沢な食べ方で満喫 笑

ケーキの断面はこんな感じでした!


はぁ 楽しかった(*^_^*)

そして
旦那さんが帰ってくる前にと
8時過ぎに2人は帰宅。。。

嵐のように去って行きました
1人残されちょっと寂しかったけど

そのあと
4時間キャス見て楽しめたから

かなり充実したイブの夜だったかな!?


シチューもケーキも
3人でも食べきれなかったので
昨日の朝ご飯にも
シチューと少しケーキ食べて
お弁当にもシチューを持っていって
夜もシチューとケーキ食べたぁ(*^▽^*)

今年のクリスマスも
素敵な時間を過ごせました(*^▽^*)





最後までお読みいただき
ありがとうございましたぁ(*^_^*)