今日は お家で ちょっとのんびり。。。
先日のドライブで立ち寄った
道の駅で 手に入れた筍
下ゆでは その日のうちにしたのですが
今日は 美味しい筍料理を作るための
下ごしらえ してみました\(^o^)/
まずは 筍ご飯の素
下ゆでした筍 と 油揚げ と 人参
蕗(同じ道の駅でに買いました) と
ひじきをほんの少し
お酒 と みりん と 砂糖 と 醤油
目分量で 味付けながら 炊きました
あとでまた 炊き込みにするので
ちょっと濃いめのお味
自分好みに仕上がりました(*'▽'*)
お次は 鶏肉と筍の煮物
まぁ こちらも 調味料はほぼ同じ
薄味目で炊いて 仕上げました
自画自賛ですが。。。
とても美味しく出来上がり
味見がとまらない(;^_^A
もう一品は ○屋のやわらぎ風
ひめたけ の ピリ辛炒め
下ゆでした筍から 取り分けた ひめたけ
フライパンに ごま油をしいて 炒めて
酒 みりん 醤油 などで味付け
最後にラー油を お好みで
写真がないのが 残念ですが
今日はあくまでも 下ごしらえなので
写真を撮っても 華がない
ということで後日また
筍ご飯 と 筍煮物 と やわらぎ風
完成したものを 載せたいと思います