今日は お家で ちょっとのんびり。。。


先日のドライブで立ち寄った
道の駅で 手に入れた筍


下ゆでは その日のうちにしたのですが


今日は 美味しい筍料理を作るための
下ごしらえ してみました\(^o^)/


まずは 筍ご飯の素


下ゆでした筍 と 油揚げ と 人参 
蕗(同じ道の駅でに買いました) と
ひじきをほんの少し


お酒 と みりん と 砂糖 と 醤油
目分量で 味付けながら 炊きました


あとでまた 炊き込みにするので
ちょっと濃いめのお味
自分好みに仕上がりました(*'▽'*)


お次は 鶏肉と筍の煮物
まぁ こちらも 調味料はほぼ同じ
薄味目で炊いて 仕上げました


自画自賛ですが。。。
とても美味しく出来上がり
味見がとまらない(;^_^A


もう一品は ○屋のやわらぎ風
ひめたけ の ピリ辛炒め


下ゆでした筍から 取り分けた ひめたけ
フライパンに ごま油をしいて 炒めて
酒 みりん 醤油 などで味付け
最後にラー油を お好みで


写真がないのが 残念ですが
今日はあくまでも 下ごしらえなので
写真を撮っても 華がない


ということで後日また 
筍ご飯 と 筍煮物 と やわらぎ風
完成したものを 載せたいと思います