ブログ友達のmokiさんから野菜を送って頂きました。

お野菜ぎっしり。
しかも、ピンピンした新鮮なお野菜たち。


おもわず、お店を広げてみました。

左から時計回りに白菜・リーフレタス2種・高菜・こかぶ・ブロッコリー・人参2種・源助大根


この源助大根の太さにびっくりぽん。
とってもおいしいそう。絶対にホクホクでおいしいはず。
今晩、炊こうかな~

関西では蕪のことを小蕪と言いますが大きいです。
聖護院蕪など大きな蕪があるからなんでしょうね。

リーフレタスですが、見事に1袋に2株入ってます。
神業キラキラこれ袋から出すとふわっと広がるんです。
一番下の写真・参照


高菜をたくさん送ってくれました。
見てください。高菜だけでこれだけかさばるのに、
この箱に上の野菜にお米まで入ってたんですよ。

高菜さんはただいま、綺麗に洗って入浴中。
明日、漬け物にします。
買ったまま放置していた木樽で漬けようと思うのですが、
木樽の水漏れ防止に只今、木樽も糠水を入れて下準備中。

昨日は人参を生で頂きました。

奥から、ナンテス人参・ちはま五寸人参・ぴいこ畑の人参(品種忘れちゃった)

ナンテスは香りが強い。ちはま五寸、甘くて癖がなくて生でおいしい。
ナンテスは豚汁にいれたら、柔らかくて美味しかった。

ベジマヨネーズを用意しましたが、何もつけずにそのまんまで美味しい。


リーフサラダは豪快にちぎって、ハワイでパーティしたときの残ったドレッシングで頂きました。レタスの味が濃かった~水菜はぴいこ畑のです。

マウイ オニオン ポンズ ハワイアン ドレッシング

リーフレタスを花瓶に差して食卓に飾ってみました。
このまま、ちぎって食べちゃったら、どーーーしましょ。

「あなた、なんてセンスないのかしらぁ」
って假屋崎省吾さまに怒られちゃうわ。




ぴいこ、料理の盛り付けと花を生けるのは、かなり男前なものですから~

mokiさん、丁寧に梱包して送って頂きありがとうございました。

他の野菜も楽しみに頂きます。