今日は無人販売の筍で
筍ご飯を炊きました。
春はやはり筍が食べたい![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/71267.gif)
2本で500円
形が悪いけれども。
スーパーでは京都府産の立派な竹の子が売っていて気にはなりますが…。
まずは地元産から。
京都府産は高い~!
兵庫県産大豆の油揚げ、高知県産ひのひかり棚田米、熊野古道の水、
茅のやの出汁、醤油少々で炊いてみました。
棚田米は無農薬でもなく慣行栽培で普通にスーパーで売っていたもの。
関西の米どころってどこ?
ん、ちょっと塩分がたりなかったので、
五島列島・矢堅目の藻塩をパラパラと振って頂く。
おいし~い。
ブロ友のヒロさんの故郷、ついつい五島に反応してしまいお買い上げ。
藻塩といっても、ひじきから作られている。
瞳に映ゆる 矢堅目の 入陽眩しい 金の波
過去と未来の たまゆらは 微睡む夢の 名残りなり
矢堅目の塩爺![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17057.gif)
たまゆらって
明日は春の味覚・菜の花を食べよう。
春は苦味のあるものを食べてデトックス~!!
ああ、脂肪もいっしょに排出したい~![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/take-mio/73008.gif)
筍ご飯を炊きました。
春はやはり筍が食べたい
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/71267.gif)
2本で500円

形が悪いけれども。
スーパーでは京都府産の立派な竹の子が売っていて気にはなりますが…。
まずは地元産から。
京都府産は高い~!
兵庫県産大豆の油揚げ、高知県産ひのひかり棚田米、熊野古道の水、
茅のやの出汁、醤油少々で炊いてみました。
棚田米は無農薬でもなく慣行栽培で普通にスーパーで売っていたもの。
関西の米どころってどこ?
ん、ちょっと塩分がたりなかったので、
五島列島・矢堅目の藻塩をパラパラと振って頂く。
おいし~い。
ブロ友のヒロさんの故郷、ついつい五島に反応してしまいお買い上げ。
藻塩といっても、ひじきから作られている。
瞳に映ゆる 矢堅目の 入陽眩しい 金の波
過去と未来の たまゆらは 微睡む夢の 名残りなり
矢堅目の塩爺
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/17057.gif)
たまゆらって

明日は春の味覚・菜の花を食べよう。
春は苦味のあるものを食べてデトックス~!!
ああ、脂肪もいっしょに排出したい~
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/take-mio/73008.gif)