今年、仕込んだ醤油です。
photo:01



間違えました。
今年の春に仕込んだ味噌です。
天地返ししてなくて、、
おそるおそる開けてみたら、、、
水分多すぎ~!!
photo:02


でも、醤油と味噌が同時にできて、ちょっぴりお得な感じ。
上層のブツブツやらを丁寧に取り除きました。
ブツブツ=米と大豆の塊
浮いているのは麹菌かな?
photo:03


もろみのような?
photo:04


photo:05


とりあえず、濾過して醤油さしに移してみました。
photo:06


この醤油、めちゃくちゃ美味しい。

このまま、醤油甕のままにしておきたいところですが、天地返ししなくてはいけませんね。

カビの発生もなくてよかった~!!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村