おはようございます。
昨夜、食べた畑で採れたキノコ蕎麦[みんな:02]
残念ながらあたりませんでした。
無事です[みんな:01]
健やかな朝を迎えました。

畑きのこのツチスギタケは
よく洗い
photo:01


塩茹でして
photo:02


シモネタ葱、、正式には下仁田葱の青い所を刻んで出し汁と一緒にして
photo:05


茹でた手打ち蕎麦をぶっ込みました。
photo:04


なんか、きのこの傘が開いちゃって…。
食欲減退…。
お蕎麦は美味しかったのですが、
茸の味は香りもなく、味もなく、、
触感だけでした。

なので、あえて畑の茸をドキドキしながら、食べなくてもよいという結論[みんな:04]

それにね、キノコは恐ろしいほど放射性物質を取り込むのでね、
よいこの皆さんは真似しないでね!
特にそこのかわいいお嬢さん、野生キノコは食べちゃダメよ。
あれは大人の食べ物、おじさんの食べ物ですから。
ぴいこはすでにおじさんの仲間入りしてます[みんな:03]

放射性物質を取り込む食物、TOP3に入るのではないかしら?
内部被曝は怖いですからね。

ぴいこ作、二八蕎麦
一晩経ったので、蕎麦が切れやすかった。
photo:06


ぴいこの生地を名人が切った蕎麦
photo:07



切り方で味って変わりますね~!
お上品な感じでした。

今朝、ちょっとお腹がゆるかったのは気のせいですよねはてなマーク

食糧難になったらきのこキノコ食べることにします。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ロハスへ
にほんブログ村