水戸から北上して、北茨城市平潟町に来ています。
ほぼ福島に近いです。
ここは鮟鱇が水揚げされることで有名なのです。 平潟港
冬といえば あんこう鍋。
ということで
本場 茨城で鮟鱇鍋を食す。
茨城に住んでいながら、海岸線に来たのは初めてです。
あん肝、あんこうの刺し身など海の幸と天心抄という地酒を頂きました。
( またまた酒飲んでるって? これは魚料理にあう米の汁ですよ~。 )
あんこう鍋のお味はというと、
うーん、アンコウです。 独特の触感。 ゼラチン質の部分はちょっと生臭い感じもいたします。
身の部分は歯ごたえがありますねぇ。
うなるほどの旨さは感じませんが、一度食べてみる価値はあるでしょう。
写真からご想像下さい。香りは残念ながら、お届けできません。
明日もアンコウたべちゃおうかしら?
明日は岡倉天心の五浦美術館に行く予定。