今日も秋晴れで気持ちのいい一日でした。
少量ですが雑穀の一種のタカキビを収穫しました。
粟は生育不良でしたが、高黍はなんとか育ちました。アワノメイガという、茎に入り込む幼虫が発生して、未成熟の実も交ざってはいましたが、まずまずの生長。
ほとんどの茎にアワノメイガが侵入していて、恐かった~一本一本チェックしましたよ。。。
近いうちに脱穀、精白をしてみま~す。
タカキビはお肉の代わりに料理できます。
タカキビハンバーグ、麻婆豆腐などベジタリアンメニューがいろいろ。
来月は雑穀栽培がさかんな静岡県の井川に視察に行って昔ながらの作業を勉強してきま~す。
郷土料理も楽しみ。
少量ですが雑穀の一種のタカキビを収穫しました。
粟は生育不良でしたが、高黍はなんとか育ちました。アワノメイガという、茎に入り込む幼虫が発生して、未成熟の実も交ざってはいましたが、まずまずの生長。
ほとんどの茎にアワノメイガが侵入していて、恐かった~一本一本チェックしましたよ。。。
近いうちに脱穀、精白をしてみま~す。
タカキビはお肉の代わりに料理できます。
タカキビハンバーグ、麻婆豆腐などベジタリアンメニューがいろいろ。
来月は雑穀栽培がさかんな静岡県の井川に視察に行って昔ながらの作業を勉強してきま~す。
郷土料理も楽しみ。
