11月9日WED 晴れ 気温15℃
春になったとはいえ、まだ外にいると肌寒いですね。
イチゴ
の花が咲いていました。5月には甘い苺が食べられるでしょうか?
今年も甘い苺が食べたいですぅ。
葱からが葱坊主が
A畑ではワケギと葱とミニキャロットを収穫しました。
フランスの種子、白い人参とオレンジ色の人参。 2週間みない内に菜の花が咲いてしまっていました。
下はルッコラの花。咲き乱れていました。 蕗も葉が出てきました。
変な形のきのこ
も発見。てっきり食べれないのかと思ってたら、
春の茸の王様で、フランス料理にも使われる高級きのこでした。
きのこの旬は秋ですが、このアミガサダケは春に顔をだすとか。
モリーユ茸とも言う。 六条大麦もいつの間にか背丈が大きく、穂も顔を出してます。
空豆も花芽がついていると思ったら、チョウチョ
が4羽もじっととまっていてびっくり。
全然、動きません。
空まめがモンシロチョウのおうちになってました。
今日は赤ねぎの植え付けと唐芋の植え付けをしました。 18時近くになってしまい暗いー。
葱を10本ほど、畑の方に頂いてしまいました。有機農業のプロ作♪
今日、収穫した白人参とアミガサダケでソテーして頂く。
はじめての茸でドキドキでした。これが食べれるとは思いもよらず、、、
しかし、
白い人参は香りが強くて、期待したアミガサダケは
・・・・・・・
香りの強い野菜に負けてしまいました
シンプルに茸
だけにすればよかった






