11月9日WED 晴れ 気温15℃

春になったとはいえ、まだ外にいると肌寒いですね。

イチゴ苺の花が咲いていました。5月には甘い苺が食べられるでしょうか?

今年も甘い苺が食べたいですぅ。


ichigo

葱からが葱坊主がリラックマ

negi 収穫1
 A畑ではワケギと葱とミニキャロットを収穫しました。
ninjin 畑
フランスの種子、白い人参とオレンジ色の人参。 2週間みない内に菜の花が咲いてしまっていました。

下はルッコラの花。咲き乱れていました。   蕗も葉が出てきました。
ルッコラ ふき

変な形のきのこマリオも発見。てっきり食べれないのかと思ってたら、

春の茸の王様で、フランス料理にも使われる高級きのこでした。

きのこの旬は秋ですが、このアミガサダケは春に顔をだすとか。


アミガサダケ mugi
モリーユ茸とも言う。               六条大麦もいつの間にか背丈が大きく、穂も顔を出してます。

空豆も花芽がついていると思ったら、チョウチョ蝶々淡whiteが4羽もじっととまっていてびっくり。

全然、動きません。

空まめがモンシロチョウのおうちになってました。

生まれたばかりかな?

そらまめ そらまめ2



種芋 終了
今日は赤ねぎの植え付けと唐芋の植え付けをしました。 18時近くになってしまい暗いー。

葱を10本ほど、畑の方に頂いてしまいました。有機農業のプロ作♪


ねぎ キャロット
fungi cook

今日、収穫した白人参とアミガサダケでソテーして頂く。

はじめての茸でドキドキでした。これが食べれるとは思いもよらず、、、

しかし、

白い人参は香りが強くて、期待したアミガサダケはk.yama*・・・・・・・

香りの強い野菜に負けてしまいましたうああん

シンプルに茸すーぱーきのこ だけにすればよかったあらら