今日はマクロビオティック食養料理教室に行ってきました。
今日のメニューはいろいろな春の山菜や野菜を使った料理。
のびる、新玉葱、菜の花、うど、ふき、根みつば、春菊などの旬の食材を
辛子あえ、胡麻あえ、 味噌あえ、梅あえなどにしました。
あと味噌汁に黒米ごはん

酒の肴によさそうではありますが…。


マクロ

教室のあと、
下北沢にある麻の実料理レストランへ。
店名がヘンプレストラン麻。
ベシタリアンメニューも用意されていて、
乳製品、砂糖、動物性脂質、不使用のメニューがありました。
麻を使った料理に興味がありましたが、お腹がいっぱいでしたので、ティーセットにしてみました。
麻のケーキと麻コーヒーを注文。





hemp cakeせt

麻の実はとても香ばしく、必須脂肪酸が多く含まれているので、体によいとされています。
麻の実ナッツというものがあり、料理に簡単に使えます。
今日は朝早かったので、とても眠いです。
電車に揺られて帰宅中。


☆ あまりの眠さに、卯月を兎月にしてしまうわ、写真を添付せずにアップしてしまいました。