今日は4月から始めた 美と芸術のマイスターコースの修了式で大学まで。
構内には野の花が咲き、すっかり春めいて来ました。
大学の卒業式も重なり、袴姿の大学生やスーツを着た大学生ばかりで、
いつもとなんだか違う雰囲気でした。
昨日、設置されたばかりという、陶芸の先生の作品がありました。
数ヶ月、陶芸を学びましたが、短期間では習得できなく、陶芸はかなり奥が深いと思いました。
ヨモギ村の上に♪
ガラクタもたくさん作ってしまいました。
一番、大きな作品として甕を製作。大きいものは器などの数倍も大変でした。
いつかブログに登場させます。ただ今、雑穀味噌を仕込み中です。
週に3回通うのはハードではありましたが、とてもいい体験になりました。
先生の作品はひとつひとつパーツに分かれていて、分解できます。
金属と陶との組み合わせ。
以前、子供たちによって組み立てられた事があるそうです。
またまた蓬(よもぎ)を摘んで帰りました。本当に柔らかいヨモギ。
今日はマクロビオティックの料理作りに持っていき、ヨモギの天ぷらに。
今日のメニューは
・ 蕎麦の実レンコンボール(2種)
・ 蓬の天麩羅
・ 蒟蒻と人参、蓮根のごま煮
・ お豆腐となめこの味噌汁
・ 蓬のお浸し
夜は、草もち作りに挑戦。初よもぎ餅はちょっと失敗ぎみ。
餅粉つくのにかなり疲れました。
明日、くろこちゃんと友人ファミリーが畑に来るので、持って行く予定。