今日は数日の畑仕事&味噌づくりが堪えたのか、ぐったり~

朝からなんか、疲れる夢を見ました。

その夢は、吉報の夢とも言われますが、定かではありません。

人に話してはいけないというので、話せませんが・・・カルシファー 逆に凶夢なんてことは?

なんか、すっきりしない朝を迎えたボケボケのぴいこ。

すると、ピンポーン! 

おっ。今日は久々の「らでぃっしゅぼーや」の宅配日。カブ

なんか配達のお兄さんにきちんと挨拶もできず・・・ぼけー。まだ夢うつつ。


3月は畑の野菜も採れないので、野菜宅配をたまに。

野菜が採れる時期はお休み。 プロの有機野菜もたまには食べないとっ。

やさい やさい1


今日のお野菜はどんなのが入ってるのでしょうか?検証でーす。

ぴいこのベジタブルチェック野菜!!

にんじん p-plus


今日のベジタブルは人参にんじん、春菊、長いも、水菜、小ねぎ、えのきだけ、ブロッコリー、いちごいちごでした。


大きな人参!立派。これまた大きなブロッコリーブロッコリーとても立派。埼玉県産。

P-プラスという、鮮度保持袋に入っているので、これまたフレッシュ。新鮮。

ブロッコリーはすぐにガスを発生し、鮮度が収穫後、落ちてしまいます。

ぴいこ、昨年は友人にブロッコリーがたくさんとれたので、配ったのですが、大失敗が!!

ブロッコリーを密閉したら、エチレンガスがすごくて臭くなりました。

味も落ちるので、ブロッコリーの鮮度保持は重要です。


うわっ。珍しい「野生種えのき!!」k.yama*
とても気になります。長野県産。

人工交配されていない野生種のえのき茸の菌を培養して作られたそうです。

おいしそう。プリプリ。

きのこ きのこ2

みずな こねぎ

水菜は埼玉県産。

野菜本来の味を追求し、微生物の農法に取り組んでいます。

有機物の力を利用して微生物が繁殖する。

そしてアミノ酸がペプチド、ミネラルなどの腐植物をつくる。


小葱は長崎産。生きた土・健康な作物とパッケージに。

環境にやさしいエコロジカルな栽培。

システム監査による栽培確認。

生産者・圃場・栽培法が明確にできます。


とある。ほほぉ~

最近はTVでも中国産の野菜や食品が問題視されておりますが、

食の安全・安心を考えたら、国産の特に有機認証、JASマークつきの

お野菜が安心ですね~しかも環境にもやさしい農法です。

エコロジー農業です。


らでっしゅぼーやのお野菜すべてが有機認証のものではありませんが。


外食やデパ地下のお惣菜の野菜はどんな野菜使ってるんでしょうかね~?


国産の野菜が食べたいです。

料理は手作りが一番!

餃子事件から、手作りで餃子を作る家庭が増えたらしいです。


今日はまたまた、ご飯づくりに。


メニューは

車麩のカツ

野菜カレー

菜の花&空まめ。

セロリと押し麦と空まめのスープ

カレーはカツカレー風に、車麩を添えて頂いてもOK。

そして、育ち盛りのお子さまがいるので、リクエストでお肉を使った料理もしました。

冷蔵庫にあるもので、考えましたところ、

こちらのセロリ&パプリカのロール揚げになりました。



いためもの roll
パプリカはおそらく九州産の温室育ちですね。

スーパーではニュージーランド産や韓国産が多いですよね。

なるべく国産の農薬の少ないものをおすすめします。


今日は想定外にたくさん作ってしまいました。ちょっと放心状態でした。

マクロビオティックじゃないものも、たまに作っております。


そして、チョコレートもやめられません。

食べたっていいじゃーん。 にゃは~nipa*

ちょっと壊れました。チョコの砂糖のせいかな?

チョコレートも食べるなら、選んで食べないとね。