3月も半ば過ぎになってしまいましたが、やっと味噌づくりをしました。

今回、麦味噌を仕込みました。

味噌はマクロビオティックの必須、食材ですね。陰陽でいうと陽性の食品です。

味噌造りの 材料は麦麹2kg・自然塩750g・大豆1.7kg 


麦糀 塩 大豆
麦こうじ (有機JAS)            なずなの塩           国産大豆(北海道産)


          身土不二    身と土は二つではない

                            身体とその土地は一体


味噌もその土地・気候によって味が変わりますよね。

味噌の種類は色々あって、豆味噌・・麦味噌・米味噌 甘みのある白味噌・ちょっと辛目の赤味噌

呼び方も、京味噌や八丁味噌などなど、いろいろです。

それぞれ独特の味と風味があって、使い分けできるといいですね。


今年の味噌作りは一応、麦味噌以外にも玄米味噌を作る予定です。

大豆は北海道産の大粒の豆にしました。


今年もまた圧力鍋のご機嫌が悪く、噴出して一面、大豆汁だらけになってしまいました。。

圧力鍋と大豆は相性悪いみたいです。大豆の皮が詰まるのかな?

大豆の粒がだいぶ残ってしまいましたが、夜中までコネコネし疲れたので、

よいことにしました。ちょっと適当です。


ボール  丸くして空気を抜いて甕につめます。

かめ 味噌  平らにして、上に塩をふって出来上がりです。

重石をして数ヶ月寝かします。

夏に一度、天地返しをして、来年にはお味噌が完成うりぼー

また、近いうちに今度は玄米味噌を作る予定。スナッフィ ちょっと、やる気なしですが・・・・

    糀を買ってしまっているので・・・。


味噌は日本の食文化、スローフード。 とっても身体によいですよぉ。

みそ汁っておいしい~味噌汁 玄米菜食には欠かせません。 LOHASな食。

みそ作り、皆様もしてみてくださいね~

*味噌作りで寝不足です。何度かにわけて大豆を煮たらとても時間がかかりました。

   大豆2kgはちょっときつかった。へとへと。