2月6日 Tue 気温16℃
今日もまた、かなり暖かい一日でした。4月中旬の気温で16℃ありました。驚き~
今、真冬の2月ですよね・・・。どうなっているのでしょう?
春が到来?!
それとも温暖化?!今年は「欧米化」についで「温暖化」が騒がしくなりそうですね。
なんと!今日は春の到来をつげる蕗の薹(ふきのとう)が土から顔を出していました~
通年は3月中旬くらいに顔を出すはずですが、温暖化の影響で自然のリズムが崩れているようです。
日本に四季がなくなったらどうしましょう。大変な事です。
ふきのとうは既に開き始めていました。
くろぴいB畑は蕗が自生しています。Lucky♪
早速、収穫してみました。蕗は先に花が咲いてから、葉が出てくるそうです。不思議。
:蕗のトウ:キク科フキ属 多年草
雪解けを待たずに顔を出す春の使者。
一番早くでてくる山菜で独特の香りとほろ苦さが春の息吹を感じさせます。
「春の皿には苦味を盛れ」と言います。 冬の間にたまった脂肪を流し、味覚を刺激して気分を引き締めて
一年の活動をスタートさせます。 冬眠から目覚めた熊
は最初にフキノトウを食べるらしいです。
そして、あまりにも暖かすぎるので、ブロッコリーも花が咲きそうになっていました。
今日はたくさん収穫しました。
採ってもまた、横から小さなブロッコリーが次々に出てきます。
Baby ブロッコリー かわいい![]()

カブ団子三兄弟 聖護院だいこん 源助大根 多分、スが入ってしまっているかな?
これはケールでしょうか?なんだかわかりません。
葉が鳥に食べられています。 コウサイタイ
ルッコラと紅菜苔 アンデスレッドを収穫してみましたが、ちいさーい!!
今日の収穫:じゃが芋・ルッコラ・白菜葉・宮重大根・蕪・ブロッコリー・白人参・コウサイタイ・蕗のとう・長ネギ etc
今日の夕食は早速、フキノトウの天ぷらを頂きました。
ほろ苦さがたまりませーん。春の味
おいしかったです。






