のんびり-まったり

のんびり-まったり

今後更新はありません。

Amebaでブログを始めよう!

おはようございます。

今の仕事、もう10年以上になりますが
過去にない痛みを受けました。

放心状態です。

深く考えるな、仕方がない…
と、周りは気遣って声をかけてくれますが
今はまだ受け入れる事ができません。

この仕事の在り方、意味、続けていく自信すら分からなくなりました。

ただ、ひとつだけわかっていること…
どんなに辛くても分からなくても逃げられない。

少しでも早くこの事を乗り越えて前へ進みたい…
自信を持って仕事したい…

次にブログを更新する時は、今の状態から抜け出た時。
それまではピグもファーミーもみるちょもお休みします。
心配しないで下さい。
必ず抜け出してきます。
朝早くに地震がありましたね…

チロ地区は全く関係なかったのに、なぜか5時20分に汗だくで目覚め、TVをつけて地震を知りました。
皆様地区はいかがでしたか?
怖い想いをされた方もいらっしゃるんではないでしょうか…

いつもならトイレ行って水分補給して二度寝に突入だけど、天気が崩れると言ってたので洗濯して、待ってる間に魚グリルの掃除をして、コーヒー飲みながら新聞読んで、洗濯物干してと…

8時半位に睡魔に勝てずベッドの中へ。
次に目覚めたのが10時10分。
息子のYシャツをアイロンかけたついでに衣替えで洗濯したブラウスやジャケットとかを一気に20枚ほどアイロンかけて、終わったら11時過ぎ(^o^;)

この頃に雨が降りだして洗濯物を部屋に移動させてから最後の筍をメンマに(*^^*)



ブロ家族のここちゃんレシピ見ながら作ってみた(^-^)v
ん~(*^ー^)ノ♪
うまうま~(*≧∀≦*)
黒胡椒がピリリときいてほんと美味しく出来た(^-^)v
ここちゃん先生、ありがとう(*^^*)

夜はメンマをつまみながらビール~(*^ー^)ノ♪
って思ってたんだけど、夜になってから無性にパスタが食べたくなってしまった(^o^;)

で、作ったのがこれ



メンマ、えのき、しいたけ、しめじ、ニンニクの芽で和風?中華風?パスタ♪

この連休、筍がなかったらスーパーの惣菜買ったり外食とかしてたと思う。

筍のおかげで久しぶりに料理が楽しいと思えた♪

これだけ料理の写真をアップしてるんだから、きっと私はお料理好きだと思ってるでしょ?
ほんとはね、嫌いなの…
料理は辛い思い出の方が多くて、一種のトラウマになってる。
息子がいるし、裕福じゃないからから辛うじて料理してるけどほんとはしたくないのよ…
もちろん、作る時は一生懸命心を込めてだけど、作り始めるまでに時間がかかったり、気分的に落ち込んだり、出来れば作りたくないといつも思ってた。

でもこの一週間、今日はどうやって筍料理しようかな♪と楽しめた(*^^*)

この気持ち、大事にして乗り越えられたらなと思う。


いちごジャムです(^-^)v



お鍋でコトコト~
あーめんどくせぇ…
んっ?
確かホームベーカリーでジャムが作れたはず!

と、言うわけで器械にお願いしちゃいました♪

説明書の注意書には
「果汁が多少飛び散ることがあります。火傷に注意して冷めない内に掃除して下さい。冷めると固まり取れにくくなります。」

多少でしょ?鍋も同じだからOK よん♪

一時間ちょいで終了音♪♪♪

甘い香りが(*^ー^)ノ♪

蓋を開けて内釜を取り出し絶句!Σ(×_×;)!

多少…どこがやねん…たっぷりやん!Σ(×_×;)!

ジャムの出来上がりに感動する間も無く、熱い庫内の中を掃除する羽目に…

そして今朝 ́☀

私の朝ごはんはDHC のプロテインダイエットドリンクかコーヒー。
休みの日だし引きこもりだし、苦労したジャムの味も気になるし…ちょっと気分を変えようとチロcafe オープン♪



オムレツの中にはあらかじめオリーブオイルで炒めた筍の千切りとチーズが入ってるの(*^^*)

チーズってダイエットにはNG に思われてるけど、実は良質のタンパク質だから積極的にとった方がいいらしい♪

ピザ食べて太るのは糖質たっぷりな生地やソースのせいなんだよー!
クロワッサンは少し焦げてしまったけど、ジャムは甘味控えな出来上がりで美味しゅうございました(*´∀`)

さて、中断してる衣替えを再開しまーす(^-^)v

体がだるくてお昼御飯食べた後に横になった。

目覚めると3時間ほど経ってて…

寝てる間にブログにコメが(*^^*)

一人目のここちゃんは、難しい病気と日々闘っていて、私の何十倍もの辛さ、しんどさなのにいつも私の体調を気遣ってくれてる優しい娘(*^^*)

二人目は昨年の6月にモグ友からリア友さんになってくれた関東人なのに関西大好きな面白い娘(*^^*)

この二人の心配コメを読んで、落ちてられないなと思った(^_^;)

空を見て元気出してとあったのでベランダに出たら…





きれいな夕焼け(^○^)

パワーもらった(^-^)v

熱は37,3分に下がってて、ただのどが少々痛い…

みるちょで呟くと
「アルコールで消毒を」
とありがたーいコメをくれた方が…

おこわとお吸い物で済ます予定だった晩ごはんが…



厚揚げ、タケノコ、ニンニクの芽、ニンジンの炒めもの
もずく酢

そしてビールで消毒(  ̄▽ ̄)

炒めものを作る時に使ったニンニクの芽は木曜日に実家からもらった物。
母の友達に農家さんがいて、いつも売りに出せない物を持ってきてくれるらしい(*^^*)

ニンニクの芽と一緒に渡された厄介な物の存在を忘れてた事に気付く…

今実家は引越し準備の真っ最中。
そんなんしてる時間ないからあんた、作って引越し後に持って来てと託された物があった…



ジャム用のいちご

私は滅多な事がない限りジャムは食べない。
母は甘い物大好きでトーストには必ずジャムをつける。
毎年何種類かのジャムを作って冷蔵庫に常備。
食べない私が何で作らないといけないのかと思ったけど、大好きな筍をわざわざ持ってきてくれたり我が家の引越しの時は泊まりがけでワンコの世話をしてくれたりと活躍してくれたので引き受けた。

でもすっかり忘れてた娘…

慌てて塩水に浸けた。

しんどいってウダウダしてる場合でなくなっちゃったわ(^_^;)

今から甘さ控えめのいちごジャムを作りまーす(^-^)v

4連休初日、汗だくで5時半に目が覚めた…

体調も気分も下降気味でどうやら夜中熱が上がってた模様(-。-;)

ほんま、毎度毎度まとまった休みになると体調が崩れる根からの貧乏性(^_^;)

人混みが嫌いだし、実家は引越し準備で泊まりにも行けないし、身体こんなだし…

おうちに引きこもり決定~

重い体を起こし引きこもり準備
筍とワラビのおこわとお吸い物作った(^-^)v



もち米2合に白米1合で(*^^*)
他の野菜は入れず、うすあげだけ。
お昼御飯に食べた(*^^*)

残りをおにぎりにしてラップにくるんだ。

これでひもじい思いしなくて済む(^_^;)

おこわのおにぎりがなくなる頃には心も体も元気になります様に(^_^)