流れてきた情報から、
「けんた食堂」さんというチャンネルより。
材料も、手順も少ないのに、めっちゃウマ。
まあ、カレーパウダーが大好きなインド料理屋さんがブレンドしたものを使ってるから、
その分も美味しいのかな。
写真撮り忘れた〜
【バターチキンカレーの作り方】
【材料】 ・鶏もも肉:1枚300g ・トマト:1個140g ・ヨーグルト:80g
・カレー粉:大さじ1 ・塩:3g ・玉ねぎ:半個90g ・はちみつ:5g ・バター:20g
1、鶏モモ肉を切り分けてボールに入れカレー粉、ヨーグルト、塩を合わせて混ぜ合わせて冷蔵庫で一時間置く。
(私はフライパンの中でこれをやりました)
2、鍋に1を入れて湯むきトマト、玉ねぎのみじん切り、はちみつを合わせて中火にかけ、10分煮込む。
(トマトは湯むきせず、そのままダイスに切りました)
3、バターを落としてとろけるまで待つ。
【メモ】 ・カレー粉は倍入れても良いそうです。
これで2人前くらいなのかな〜。
私は鶏モモは300gしかなかったからそのままだけど、
他は約倍量入れました。
はちみつはバターの量と見間違えて、甘辛のカレーが出来上がったけど、十分うまい。
トマト缶より、絶対にフレッシュがいいと思うな。
水など一切入れないけど、あっさりしてるし、すごく美味しい。
カレールー買いだめしてるのに、もういらないかも?