どうも、やっちょです✋

 

最近セブンイレブンで

お茶を買うことがありまして

 

 

今日はルイボスティー

購入したのですが...

 

(癖があるけどめちゃめちゃ好き)

(ちなみにアールグレイも超美味しい)

 

 

前々からお茶を買うごとに

気になっていたことがある。

 

 

それは...

 

 

お茶の材料には

ビタミンCが含まれていること

 

 

なんでビタミンCなんて

入れてんだろうなー🤔

 

と思いまして

検索してみると...

 

 

 

 

>Q.ペットボトルの緑茶にビタミンCが入っているのはなぜですか?
 

>A.製造工程で失われる、緑茶本来のビタミンCを補うためです。

>緑茶以外のウーロン茶や紅茶においても、もともとお茶の葉に含まれてるビタミンCが、>茶葉に加工する段階や抽出する段階で失われてしまうため、それを補うために添加しています。

 

 

なるほど🤔

そういう意味だったのか...

なくなっちゃうから補うっていっても

そんなに重要なことなのか?🤔

 

 

と思いさらに調べると...

 

 

 

他のサイトでは

 

 

>ビタミンCには、酸化を防ぐ役割があるため、お茶が酸化して変色したり風味がなくなったりするのを防ぐために、人工的に添加しているものです。

>いわゆる酸化防止剤としての役割のようです。

 

 

ほお、酸化防止剤なのか😆

 

 

でも僕の読みでは...

 

栄養機能食品(ビタミンC)を書きたい説

も浮上しております🤣

 

ちなみに栄養機能食品は

一定量を超えていると

記載することがOKなのだとか。

 

特にすごいもんでもなさそうです🙅‍♀️

 

本当のところは

なんなんだろうね〜🤣

 

ちなみに今

Amazonセール中で

すんごい飲み物安くなってました!

 

 

 

 

 

 

驚異的に安くて、自分で買って

持って帰ってくるの馬鹿らしくなるな...🤣

 

やちを