どうも、やっちょです✋
突然ですが...
白米って美味しいですよね?🤣
僕は白米が大大大好きでして👍
僕の中では
日本に生まれてよかったことランキング
1位が
治安がいいところ
2位は
主食が白米なところ
というくらい
白米ラバーでございます👍
第3位はラーメンがうまいなので
ただの炭水化物ラバーという説もあります😅
まあ諸説あるとして...
しかしながら
この白米....
大きな問題が...
それは...
美味しすぎて
ついついたくさん食べちゃう
ってことです😅
僕自身は
糖質は内容を選んで積極的に取るべき
という主義なので
とくに
糖質制限とかをしたい!
とかは思わないのですが
さすがにこの美味しさは
理性を飛ばしてしまうので
これから玄米に
チャレンジしてみることに!👍
玄米だったら
ちょっと食べすぎちゃっても
他の栄養分で罪悪感を
カバーしてくれるかなー🤔
とか
白米ほど食べすぎないかな?🤔
などなどいろんな思いがこもっております。
とはいえ玄米に関して
ネットで調べてみると...
めちゃめちゃ情報が錯綜している😅
アブシジン酸がどうのこうの...
フィチン酸がどうのこうの...
残留農薬がどうのこうの...
とりあえず詳細を調べるのも
めんどくさかったので
水につけろというアドバイスだけ信じて
24時間水につけてから
白米2合に対して玄米1合で
炊いてみました!!👍
あら、いい感じじゃない😉
なんか牛タン屋のねぎしみたいに
麦とか入れるのも良さそうだね🤔
茶碗に盛るとこんな感じです👍
ちょっと玄米少なかったかな?
次は1:1にしてみよう。
気になるお味は...
うますぎて2杯食べました😅
玄米...お前もか...
次は
・玄米について詳しく調べる
・麦も入れることを考える
・玄米の量を増やしてみる
このあたりにチャレンジしましょうかね。
今のままだと
ちょっと水につける作業が
めんどくさいから続かなそう😅
やちを