どうも、やっちょです✋
最近日本酒への興味が出てきています👍
きっかけとしては、
先日ひょんなことから
仕事で日本酒に関わることがありまして、
お店の人から
オススメの日本酒とか
日本酒の楽しみ方とかを
レクチャーしていただいきました...
そこから
日本酒に詳しくなるの楽しそうだな🤔
と思い始めました🙌
⭐︎実はそんなに得意じゃなかった
日本酒って
好きな人はすごく好きだけど
苦手な人もすごく多い印象です🤔
かくいう僕も
実はそんなに日本酒は
得意じゃありませんでした😅😅
ただ、ある時に
日本酒を炭酸で割って
レモンを入れて飲むっていうのを
やり始めてから、
日本酒の美味しさがわかり始めて
好きになってきたんですよね!🙌
この辺は好き嫌いについて語ったこのブログ
と同じような方法で好きになりました😤
いま日本酒に苦手意識持ってる方も
オススメの飲み方なのでやってみてください✌️
たまーに
日本酒もらう機会とかも
あると思うので
そういう時に試してみるのもありかと👍
⭐︎日本酒の何が楽しいの?
⭐︎実はそんなに高くない
日本酒って高いんだろうな😅
と勝手に思ってたんですが...
もちろん値段はピンキリですが
大体は700mlで2000〜3000円くらいで
楽しめるものが多く
5000円出せばちょっとした贅沢もできます👍
これがワインとかになると
もう青天井状態で、
1本10万なんてものもザラなので
そこそこハードル高く感じてしまうわけです🥲
もちろんワインも
安く楽しむことはできそうなので、
興味はありますが👍
⭐︎個性的な日本酒がたくさん
店員さんに色々な日本酒を
紹介してもらってわかったのですが、
日本酒ってめちゃくちゃ種類が沢山あります!
単純に日本酒の種類が
多いとかじゃなくて
味の方向性とか
作り方のこだわりとかが
たくさんありすぎてわからない🤣
例えばこの真ん中の
海風土(シーフード)という日本酒は
使っている麹が特徴的で
なんとレモンのような酸味がするとのこと!
そのため炭酸水で割ることで
レモンサワーのようにも楽しめるらしいんです🙄
不思議な日本酒だ🙄
こういうお話をたくさん聞くと
飲んでみてえズラ🥸
とおもいますよね🤣
しかも今話したように
炭酸水で割るとか
熱燗にするとか
ロックで飲むとか
日本酒もいろんな飲み方をしていいらしく、
日本酒x飲み方xおつまみ
なんてしたら
無限大な楽しみ方ができそうです🤣🤣
そんなわけで
他にもたくさん教えてもらったから
飲んでみたいわたくしなのでした😤
京都のイギリス人が作ってる日本酒!
ロックで飲むことを前提に
作られてるんだとか!👍
七賢とアランデュカスという醸造家のコラボ
桜の樽で熟成させてるんだとか🙄
伊勢志摩サミットの乾杯酒で有名になった「作」
火を入れても生に近い味を目指してるとのこと!
夏にメインに出荷される夏の人気商品
こちらも夏季限定の大人気商品
大人のラムネと呼ばれているそう
やち酒