日曜日の朝は朝ごはんに米粉のパンケーキとココアをいただきました
絵本バムケロのような素朴で平和な朝ご飯になったのでご紹介したいと思います
バムケロシリーズの絵本は
小さいお子さんがいらっしゃる方ならご存知だと思いますが読んでいる大人も癒されるので、ご存知ない方がいらっしゃれば是非
以下レシピです
□米粉のパンケーキ(2〜3人分)
米粉70g
オートミール30g
砂糖20〜30g
ベーキングパウダー3〜4g
牛乳または豆乳100g
卵1個
※オートミールを入れない場合は同量米粉をいれてください。また、米粉を少し減らしてその分片栗粉を入れてもパリッとして美味しいです
①粉物を全て入れて混ぜ合わせる
②牛乳または豆乳と卵を入れ混ぜる
③熱したフライパンに薄く油かバターを引いて両面2分ずつ焼いて完成
平日もよく作るのですが、
今日は珍しくココアをつけたら甘味に癒されました
材料はこの辺をいつも使っています
米粉は「ひろはな」さん
リンク先の詳細をご覧になるとわかりますが、無農薬に加え検査をしっかりやられてて、とてもこだわりを持って作られてて安心して購入できます
しかも驚くべきは価格!
こんなにこだわって作られてるのにまさかの900gも入って送料込み¥1000は驚きです
ということで「ひろはな」さんの米粉は常に我が家にありますオススメです
また、無添加好きの方の定番ブランドオーサワの米粉こちらもよく購入します。パンケーキに使ったり料理のとろみにも使えて重宝してます
パッケージもアルミでしっかりしてるので備蓄にも最適です
砂糖はこの辺りを適当に ←
そして大事なベーキングパウダーはアリサン一筋!もちろんアルミフリーです。
賞味期限も2年くらいと結構長いので多めに備蓄しています
オートミールはこちら!
オーガニックです
買ったもののオートミールをどうやって食べたらいいかわからず、パンケーキやお菓子作りばかり使っています誰か美味しい食べ方をご存知の方がいればこっそり教えほしいです
最後に牛乳や豆乳ですが、
我が家はイオンのオーガニック豆乳を使っています!
豆乳独特の風味が控えめでカフェオレにもよく合います
賞味期限も2〜3ヶ月くらいあるので多めに備蓄してあります
2〜3日飲み切るには1リットルは多いので500ml
あったら割高でもたくさん買うのになぁと思うこの頃ですこの気持ち共感できる方いるなら、是非共感したい!
あ、そういえばフライパンはグリーンパンを使っています!
コチラ
↓↓↓↓↓
食材とか気になりだすと、調理器具もこだわりたくなってしまうよね
デザインも可愛いし、揃えたくなってしまう。
お値段は ←なんだか
少しずつ揃えよう、笑
ちなみにココアは「ニチガ」さんです。
賞味期限も2年くらいかな?結構長めなので
備蓄にピッタリですあると安心甘いもの
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ホットケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/273.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)