ええ>。<!
- 小腸: 血中のグルタミン代謝を主として行う。グルタミンはアラニンとNH3に分解される。グルタチオン合成能も高い。
肝臓以外でもなのね^0^。。
古い論文だけど☆
グルタチオンの腸管吸収 食品成分 の非栄養的機能に関連 して
http://repo.kyoto-wu.ac.jp/dspace/bitstream/11173/1315/1/0100_043_002.pdf
V. お わ り に
生物は長い進化の過程で,自己に都合の良い物質を 効率よく体内に取込む機構を獲得して来た。細胞内で グノレタチオン 1分子をアミノ酸から合成するためには
2分子の ATPを必要とするので,腸管からグルタチ オンを無変化の形で取込むことは益があるように思わ れる。しかし体内臓器でもっともグルタチオン濃度の 高い肝臓では,グルタチオンは無変化のままでは取込 まれない。腸一肝の連闘を考えると,アミノ酸に水解さ れて吸収されても結局ムダはないという収支決算にな るのであろうか。腸管内には食品由来のグルタチオン 以外に,胆汁とともに分泌されるグルタチオンがあら われる。それらの再利用という観点、からもグルタチオンの腸管吸収は小さくない意味を持っと考えられ,今 後の研究の進展が期待される。
以上駆け足でした☆
またね^ー^