あいかわらず☆
かきたいことはやまのごとし☆
でもきょはねぶそくであたまがまわりまてんなので
なぜかの瓶詰め話^^、、
ルナママのキッチンはぎっちり瓶まつり☆
じびょうてきにもてまいらずな非加熱で瓶詰め☆
酸性が強いか糖分が高いかで
アルコールアレルギーのあるるなままは
防腐対策をなんとかしないといけない☆
遮光瓶はサプリの瓶で
たいがいお庭ハーブ乾燥させたもの入れ
たいちょうわるいとてきとうにいれるので
どこになにをいれたかわすれるけど
お香りや形でわかるよ^^
*たいがいミント系なのだけど
いちょうがわるくなて
柑橘の皮を瓶詰めにしはじめたのね、
みかん、ぽんかん、夏みかん、サワーポメロもだたけ
これらお庭の無農薬柑橘さんを
リンゴ酢で洗った(少量をいれてまんべんなく)瓶に
それらの皮と食用クエン酸、きび糖、キシリトールなど
お好みで入れていくのだけど
みかんの皮は水分が少ないので
乾燥したドライフルーツにちかくなて
とてもおいしい^^
他は水分がでてきて
シロップ漬けみたくなるのー
写真の柑橘の皮は夏みかんなのだかど
下の方がずいぶん出てるのわかるかしら^0^
これが時間が経つと
ぜんぶ上までシロップなかんじになるなのー
現状これは夏みかんさん3個ぶん!
また水分がでてきて沈んできたら
もう一個分はいりそう^^
となりのは無糖の梅シロップ^^
何年かまえにキシリトールとクエン酸でつくった
梅シロップは大人気だたのね^^
でもるなまま、キシリトールもきびしくなるときがあて
*糖質でたおれたり炎症おこす慢性疲労症候群・化学物質過敏症
そいうときに
無糖のすぱー>。<!
みたいなのあってもいいかなと^0^
リンゴ酢とクエン酸でつけてあるのだけど
じゅくせいされておいしくなとた^0^
*1年か2年前につくったのかなー^0^。。
瓶の蓋は耐酸性でないから
らっぷしないとなのー
耐酸性のふたほしい>。<☆
みかんの皮は胃腸悪い時の非常食!
他の柑橘も効果ありそうだけど
お砂糖使ってるから食べ過ぎ注意だけど
夏のおやつにするよてい^0^*
無糖梅ジュースも☆
またね^^