るなままの土用はやとあけまつた>。<?
さてさてきのう☆
水飴でアイスつくててふとおもたなのー
水飴の無色透明なのて、
工業的なかんじだたらなんかいや>。<☆
ネット上ではお砂糖をとろとろに似たものてあるけど
ちがうきがした!
しらべたあ^0^
- 酸糖化法:強い酸を使う方法。無色透明で香りや風味がなく、甘みと粘り気が強い水飴ができる
- 酵素糖化法:純粋な酵素を使う方法。無色透明で香りがなく、比較的優しい甘さの水飴ができる
- 麦芽糖化法:天然の酵素を使う方法。茶色透明で香り・うま味が強いが、大量生産には向かない
むむー☆
天然だからかミネラル豊富だからか茶色のが
るなままにはいちばんたしかにおいしい^^
でも味が濃いからお菓子の味付けのじゃまになたりもする☆
そでもて今回こちらの透明な水飴、買ってみたのだけど☆
酵素はなにかわからないけど
とうもろこしを主体とした澱粉からつくられてるものらしです^^
澱粉の生成が工業的な感じなのかも謎だけど^0^、、
強酸(シュウ酸)西方よりは安全そう^0^?
*シュウ酸濾過さしきれてるのかなぞ☆
そうはいっても野菜にも多少なりシュウ酸入ってるけど。。
ルナママは残留農薬のほがきになるから
そういういみではどの製法も同じなので
きにしないことにしたよ☆
それよりも
レトルトとか缶詰の方が胃痛があからさまなので
*レトルトってどんなにおいしいていわれるのも
ルナママからしたらレトルト味^^;、、
容器の好ましくない成分が。。ぽいきがする@
缶詰もうええなの多いけど
レトルトは舌が麻痺するような味>。<☆
そなこなで
このところの胃痛は
災害時にどれなら保存食食べれるかせんしゅけんで
胃痛再開したぽい^^;、、
牛肉は環境問題どのこのがあるので
ふだんひかえてるけど
これが一番高twんぱくでへんなあじもせず☆
おいしく胃痛もなかったなのー
*ひとかんしか食べてないけど☆
ぎゃくにひとかんみまんで。。。というのがおおいので^^;、、
たかいよう>。<。
でもね^^
そいやどちらも明治屋さん?
同じとこなのかな^0^?
同じだったあ^0^!!
明治屋さんのふぁんになりまつた^0^*
缶詰いろいろな種類あた^0^!
非城北のプレゼントにいいかもー
しかしなの。
こんな偶然ってあるんだね^^:、、
明治屋さんのだから書こうとおもたのでなくて
昨日のアイスの流れで水飴て?
からのー☆
添加物ならこちの方が気になるのー
て何気なくかいててこなこなてんかい☆
るなまま大小あんびりーばぼーを
いろいろひきよせ人生だけどほんとびっくり^0^;、、
こんなお話もあるけど
こゆのもあるですし^^
化学物質過敏症にとて
完璧な商品てなかなかないですからね^^、
とりあえず即胃痛なのでないのをさがしているよ^0^
またね^^
ましゅまろたべたい^^*