きょはさむいのー 23℃>。<☆
寒暖差がいちばんつらいから
またきゅうにあつくならないでなるなまま☆
おすずしのきょうのうちにしゅかくしゅかく☆
なんと! いまごろ夏みかんさんのしゅうかく^^、、
夏みかんさんとはいえ☆
柑橘がこんなにおそくまで収穫できるのは今年初かも^^、、
23個☆ 今年最後のしゅかく^^
通年ならせっぱなしで☆
ほそぼそたべてました^^
8月前には落ちちゃうからそのまえにしゅかく完了だたのにの☆
それでも毎年なりなりだたけど
さすがに来年はどかな^^;、、
青い若い実がすくないきがしたよ?
でもこれね、実のつきはじめの初夏からだったから
ならせっぱなしがりゆうでないきもするのー
なんででしょね>。<?
今回☆ しゅかくしたのはおそすぎのぎりぎりで
ほっとくといたみがはやいので☆
前の記事のアゼルバイジャンの動画みたく
もりもり皮むいて☆ ジュースにしたけど。。☆
8個目でだうん>。<@
おつかれでジュースのしゃしんなくてごめんねの☆
おいしいよ^^
アゼルバイジャンのお母さんみたく☆
るなままは皮膚常在菌に自身ないから☆
リンゴ酢もすこしいれといた^^、、
リンゴ酢、なにげにすごい殺菌効果なの^^
またあしたジュースづくりがんばるー
ちなみに☆ 6個で1Lくらいのジュースになたよ^^
わーい^0^☆
そなこなのー
みなさんもおつかれさまでした^^
おやすみなさいの
またこんど^^/
追記☆
フードプロセッサー → こしてジュース
だたから☆
ただいましぼりかすで夏みかん寒天つくてる^^