ステビアたくさんしゅうかくしたの^^

 

 

 

 

 

ステビアのおいしさ☆

 

パウダーでもシロップでも。。☆

 

 

 新しい乾燥葉 > 保管しておいた乾燥葉

 

 

シロップの場合。。

 

 

 水だし(非加熱) > 加熱

 

 

となるのー

 

 

新しくて水だしは

 

ほんと爽やかな風味なのに^^。。

 

 

煮つめたらにがにが>。<@

 

 

保管してた葉を水だしして

いっしゅん加熱してもちょとにがい^^;、、

 

というかどくとくの風味が、、

 

 

生クリームやベリー、

お醤油系のお料理にまぜると

どくとくさは消えてくれますが☆

 

 

もっとうまくなにかいい方法ないか

模索中^^。。

 

 

こちらの写真は☆

 

 

左が保管しておいた乾燥葉を

水だししていっしゅん加熱したもの☆

 

右は刈り取って2日ほどの生乾きの葉を

水だししただけのもの^^

 

 

 

 

色味がぜんぜんちがうでしょ^^

 

 

フレッシュなのは茶色すぎないグリーン^^

 

じゅうぶん甘いです^^

 

そして☆ さわやかでおいしいの^^*

 

 

あとは水だししただけで

どれくらい保管できるかでしょか^^。。

 

 

冷凍すればいいのですが☆

 

冷凍庫はおにくでいっぱいで^^;、、

 

 

いま、

 

刈り取って2日目の半分の葉を

ディハイドレーター40℃ で☆

乾燥させてみてます^^

 

どうなるかなあ^^。。

 

 

かなかな^^、、

 

 

おやすみなさい^^/