ステビアたくさんしゅうかくしたの^^
ステビアのおいしさ☆
パウダーでもシロップでも。。☆
新しい乾燥葉 > 保管しておいた乾燥葉
シロップの場合。。
水だし(非加熱) > 加熱
となるのー
新しくて水だしは
ほんと爽やかな風味なのに^^。。
煮つめたらにがにが>。<@
保管してた葉を水だしして
いっしゅん加熱してもちょとにがい^^;、、
というかどくとくの風味が、、
生クリームやベリー、
お醤油系のお料理にまぜると
どくとくさは消えてくれますが☆
もっとうまくなにかいい方法ないか
模索中^^。。
こちらの写真は☆
左が保管しておいた乾燥葉を
水だししていっしゅん加熱したもの☆
右は刈り取って2日ほどの生乾きの葉を
水だししただけのもの^^
色味がぜんぜんちがうでしょ^^
フレッシュなのは茶色すぎないグリーン^^
じゅうぶん甘いです^^
そして☆ さわやかでおいしいの^^*
あとは水だししただけで
どれくらい保管できるかでしょか^^。。
冷凍すればいいのですが☆
冷凍庫はおにくでいっぱいで^^;、、
いま、
刈り取って2日目の半分の葉を
ディハイドレーター40℃ で☆
乾燥させてみてます^^
どうなるかなあ^^。。
かなかな^^、、
おやすみなさい^^/