先日作りました☆
わが家で収穫したバラで飾った
ブドウとリンゴの秋のショートケーキ^^
潔癖性ではないですが☆
免疫力低下なので予防にバラとブドウの下は
ラップが敷いてあるの^^”
カットしたのはこんなかんじ^^1
血糖値対策で無糖&グルテンフリーでつくりました☆
そうはいってもラカントSとステビアが甘味です^^
小麦粉のかわりにおから粉を使っています☆
今回のスポンジは マーラーカオ の応用なので
油多めで重めですがふわふわ^0^
ざっくり作り方はね!
⒈おから粉 カップ3/4
牛乳 カップ1/2
オリーブオイル カップ1/2
をウードプロセッサーでよく混ぜる!
(おから粉を細かくしないとふわふわにならない?)
⒉そこへ ラカントS を 大さじ5
*甘さすごく控えめなのでもっと入れた方がいいかも
を入れてよく混ぜる
⒊そこへ 卵 4個 を入れるのですが
ふわふわにするため 1個ずつ入れては
よく混ぜるを繰り返し
おから粉の粒子がなくなりなめらか
カスタード状にする
⒋そこへ 塩1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ山盛り1
を入れて軽く混ぜ
炊飯器のケーキモードで55分焼く!
(暑い時期は50分でよかったのだけど^^、、)
⒌焼けたら冷まして1日置いておいた方がいいかもです。
そして厚み1.5cmくらいにカットし2枚つくる。
(結構あまるのでおやつに^^)
⒍具1のしたく。
リンゴ 1個 を適当にカットし
厚み5mmくらいにスライス
レーズンと一緒にリンゴ酢をまぶして
レンジでチンしてやわらかくする
(うちは葉野菜モードでチン)
少し冷めたらシナモンパウダーをまぶす
⒎具2のしたく。
クリームチーズ 200g を常温に戻し
水切りした プレーニョーグルト を
見た感じ 1;0.8 くらいの割合で混ぜる。
ヨーグルトを少しずつ入れへらで混ぜるかんじ☆
そこへラカント S大さじ2 と
ステビアパウダー 小さじ 1/2
を入れてさらによくまぜる。
⒏クリームのしたく。
生クリーム 200cc に
ステビアパウダー 小さじ1/2 と
ブランデー少々(防腐剤としてなので入れなくても)
を入れてホイップしておく
⒐具2のクリーム半分くらい と ホイップ生クリーム を
だいたい1:1くらいの割合で混ぜる
(生クリームの残りは飾りに使います)
10.下記断面図のように仕上げます☆
飾りホイップ ブドウ バラ ブドウ 飾りホイップ
ーーわたしはラップーー
|9ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー9|
⒐のクリーム
|のーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーの|
スポンジ
|クーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーク|
具2のクリーム
|リーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーリ|
具1
||ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー||
スポンジ
|ムーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーム|
ケーキめったにたべれないので
ばんざーい^0^☆
がんばったかいあっておいしかったです*^^*
またね^^/
バラは化粧水にしました☆
今日は勉強できませんでした;ー;、、