いつも読んでいただきありがとうございます
久しぶりにクーラーなしで夜眠れるようになり、
ようやく暑さも落ち着いてきたのかとホッとしているこの数日です
例年以上の暑さのせいか、実家の果物の実りが今年は良いようで、
いちじくやみかんが収穫できてきて、ありがたく感じています
昨日、無事に今年もいちじくのジャムを作ることができました
個人的にはゴロゴロ果肉が入っているジャムは好きなのですが、
全体になめらかな方が、人にあげたときには良いのかと、
なるべく皮に近い白っぽい部分は取りたいてみることにしました。
出来上がりはまずまず。色むらが減って綺麗なオレンジ色になりました
味も美味しくできているといいのですが。
また、少しずつプレゼントしたいと思います