〜 Cocktail  A to Z 〜 



【U】



Untouchable



Seagram's Seven Crown  20ml

Bacardi White Rum  10ml

Regnier de Dijon Creme de Cassis  10ml

Bols Blue Curacao  1tsp

Fresh Grapefruit Juice  20ml



Shake



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



アンタッチャブル



シーグラム セブン クラウン 20ml

バカルディ ホワイト ラム  10ml

レニエ・クレーム・ド・カシス  10ml

ボルス ブルー キュラソー 1tsp

グレープフルーツ ジュース  20ml



シェイク



第26回 全国バーテンダー技能競技大会(1999年)

総合優勝・創作部門1位 小林 清貴氏 創作



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



私も所属する、

一般社団法人 日本バーテンダー協会が主催する

全国バーテンダー技能競技大会での優勝作品です。




禁酒法時代のアメリカ・シカゴを舞台に、

正義のためにギャングのボスである アル・カポネを

逮捕しようとするアメリカ合衆国・財務省捜査官、

チーム「アンタッチャブル」の戦いの日々を描いた

実録映画「アンタッチャブル」(1987年公開)。




この時代をイメージしたカクテルです。




禁酒法とは、1920年から1933年まで

アメリカ合衆国・憲法修正第18条下において施行され、

消費のためのアルコールの製造、販売、輸送が

全面的に禁止された法律のことです。




実際には、密造・密輸・密売が横行し、

街には「Speak Easy」(スピーク・イージー)

と呼ばれる

非合法の“もぐり酒場”が数多く誕生するなど、

人々は こっそりとお酒を楽しんでいたようです。




まずい密造酒を飲みやすくするため、

または取締り当局の目をごまかすために、

別の意味でカクテル文化が発展していきます。




この禁酒法施行を機に、

仕事を求めてアメリカから

ヨーロッパに渡ったバーテンダーも多く、

ヨーロッパのカクテル文化の発展にも

影響を与えました。




この時代に生まれたカクテルも沢山あります。




 アビエーション 


 ビーズ・ニーズ


 ブロンクス


 クローバー・クラブ


 ロング・アイランド・アイスティー


 メアリー・ピックフォード


など。




100年前のこの時代に思いを馳せながら、

こちらのカクテルも機会があれば飲んでみてください。




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★





平 日 17:00 〜 24:00

土日祝 15:00 〜 24:00

月曜定休



お盆休み期間中は 休まず営業致します

21日〜23日 研修の為 お休みさせて頂きます


現在 アルバイト募集中!

興味ある方は気軽にお問い合わせください。


お店に関する詳細は、

TOPページにあるリンクから

WEBサイトをご覧ください。

@bar_andante_kobe 


Bar Andante

兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-21 

生田ソシアルビル1階C号室 

TEL 078-332-5250