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【余市蒸溜所へ行ってきました】

日・月とお休みを頂き、北海道にあるニッカウヰスキーの余市蒸溜所まで行ってきました。

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当日はあいにくの雨模様。
そして、地元の方も「今日は寒いです」と言うくらい、4月なのに冬のような風の冷たさでした。


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バーテンダーという事で、一般の方では見学させてもらえない場所にも入らせて頂き、ご説明して頂きました。

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麦芽を乾燥させるための燃料として使われるピート

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ピートが燃えています。

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乾燥中の麦芽。画像が白いのはピートを焚いた煙です。

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現在この作業は行なっておらず、乾燥させた麦芽を購入しているとの事でした。

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乾燥させた麦芽の粉砕機。

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以前、使用していた粉砕機。新しいモノに替えた事でかなり性能がアップしたそうです。

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製麦で作った麦芽を粉砕し、仕込み水と呼ばれる水と混ぜます。
麦芽中の酵素が働いて、でんぷんを糖分に変え、これをろ過して発酵に向かう為の麦汁を作ります。


この後、仕込みで作った麦汁に酵母を加えると、酵母は麦汁中の糖分を分解し、アルコールと炭酸ガスに変え、ウイスキー特有の香味成分を作っていくのですが、

続きはまた後日に更新します。


北海道で仕入れてきた限定品のウイスキーもまた案内させて頂きます。
お楽しみに。

Bar Andante
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