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この後、仕込みで作った麦汁に酵母を加えると、酵母は麦汁中の糖分を分解し、アルコールと炭酸ガスに変え、ウイスキー特有の香味成分を作っていくのですが、
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【余市蒸溜所へ行ってきました】
日・月とお休みを頂き、北海道にあるニッカウヰスキーの余市蒸溜所まで行ってきました。
そして、地元の方も「今日は寒いです」と言うくらい、4月なのに冬のような風の冷たさでした。
乾燥中の麦芽。画像が白いのはピートを焚いた煙です。
現在この作業は行なっておらず、乾燥させた麦芽を購入しているとの事でした。
製麦で作った麦芽を粉砕し、仕込み水と呼ばれる水と混ぜます。
麦芽中の酵素が働いて、でんぷんを糖分に変え、これをろ過して発酵に向かう為の麦汁を作ります。
続きはまた後日に更新します。
北海道で仕入れてきた限定品のウイスキーもまた案内させて頂きます。
お楽しみに。
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